2023年12月30日

8K电视实现逆势增长但是并不能成为提振电视销量的点

作者 admin

      电视作为家庭必备电器,几乎已经走进每家每户。虽然电视的开机率、开机时长都有所下降,但是并不影响电视在家庭里的核心地位,虽然不看,但是必须得有。不过,近几年来,电视的普及度不断提高下,我国电视行业也进入了存量时代,销量一降再降。

奥维云网数据显示,近三年国内电视销量分别为4894万台、4450万台、3835万台,去年受涨价影响销量大幅下跌13.8%,为近10年来最低。虽然电视市场的表现不好,但是各大品牌还是在积极寻求提升销量的办法和策略。

比如拓宽产品线和产品品类,打造个性化的产品来满足和刺激消费需求,拒绝同质化,如带有摄像头的AI交互电视、高刷游戏电视、旋转电视以及8K电视等等。在2022年的秋季新品发布会上,海信、TCL等发布多款新品电视,包括Mini LED电视、8K电视等,为电视行业注入新的活力。

这里要特别说到8K电视,是电视行业实现逆势增长的细分品类之一。根据全球市场调查机构omdia数据显示,今年第二季度中国品牌的8K电视出货量共达3.3065万台,比去年同期增加了128.7%。

8K电视的增长是否能成为提振电视行业销量的“点”呢?笔者认为目前还不具备。

8K电视行业体量小

奥维云网数据显示,2021年国内彩电销量为3835万台,虽然整体销量创下12年来新低,但是依然拥有近4000万台的体量。但是,8K电视的销量则仅有7.6万台,市场份额还不到0.2%,甚至不及激光电视的28万台。全球市场的8K电视的占比仅达到0.15%,总出货量不到35万台。

根据Omdia预测,到2025年,8K电视当年全球总出货量也只有150万台左右。所以,以全球8K电视的体量来看,8K电视占据整体市场的体量非常小,并不能成为提振电视行业销量的重担。

8K电视生态有待完善

其实纵观整个8K行业来说,8K硬件基本已经成熟,包括8K摄像机、编解码硬件设备、传输网络以及终端显示设备,单个拿出来都已经具备技术实力。但是,整个生态来看,还是并不完善。

8K不仅仅是电视,更是技术,乃至一个生态,这个生态中包括网络、硬件、内容、芯片等各个维度的技术。同时包括从制作、存储、传输、解码再到终端的播放,整个产业链闭环都需要适配8K。这对整个电视行业来说需要一定的时间来替换。

8K电视的性价比表现不足

虽然目前8K电视的价格已经处于低位,随着液晶面板价格不断下降,8K电视的价格几乎已经快要接近普通液晶电视的价格,2021年8K电视均价为16479元左右,这个价格相比传统液晶电视贵出不少。

中怡康消费电子事业部总经理彭显东表示,和4K相比,目前满足8K要求的物理硬件成本相对比较高,导致整机销售价格较高,从而直接影响消费者的购买意愿。所以,8K电视的性价比表现不足,导致购买需求和意愿并不强烈。

不过,未来8K电视的发展潜力还是非常大,但是恐怕还要等待一段时间。