2023年11月16日

2023年白色家电行业供需格局及行业发展趋势分析

作者 admin

2023年白色家电行业供需格局及行业发展趋势分析

白色家电是家用电器分类的具体类别名称。 白色家电是指可以代替人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器以及改善居住环境和物质生活水平的电器产品(如空调、冰箱等)。

近年来,数字经济突飞猛进,成为我国经济由高速发展转向高质量发展的重要途径。 在国民经济整体中,数字经济展现出强劲的增长活力。 预计未来,数字经济将成为新常态下实施供给侧结构性改革、推动新旧动能转换发展战略的重要引擎。 制造业是经济发展的主体,家电制造是我国制造业的重要组成部分。

根据家电生产原材料性质和产品外观,家电制造业可细分为三类:白色家电制造(空调、洗衣机、冰箱)、黑色家电制造(彩电)、和小家电制造(厨房电器、个人护理、家用电器)行业。 白色家电制造业的上游供应商主要包括大宗原材料供应(主要是钢板、铜管)和零部件供应(主要是压缩机)。 整机制造商是白色家电制造产业链中的重要环节,也是大多数白色家电制造商集中的环节。

白色家电行业市场发展现状

白色家电是家用电器分类的具体类别名称。 白色家电是指可以代替人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器以及改善居住环境和物质生活水平的电器产品(如空调、冰箱等)。 早期,这些器具大多呈白色外观,因而得名。 中国内地是全球最大的白色家电生产基地。

数据显示,2019年全年,中国家电市场整体零售额8920亿元(不含3C),下降3.88%。 其中,冰箱累计销量3377万台,同比增长6.65%,销售额947亿元,同比增长0.95%; 空调累计销量6180万台,同比增长4.32%,销售额2009亿元,同比下降3.63%; 洗衣机累计销量3844万台,同比增长4.21%,销售额711亿元,同比下降0.59%。 数据显示,2020年我国家电市场零售额达8333亿元,同比下降6.5%。 其中空调1616亿元,冰箱972亿元,洗衣机736亿元。 2020年,家电网上零售额4199亿元,同比增长14.48%,较2019年提升3个百分点。网上零售占整体家电市场零售额的比重由2019 年由 41.17% 增至 50.4%。 这是线上零售年度渗透率首次突破50%,与线下家电零售渠道势均力敌。

2020年疫情期间,人们集体“宅在家里”,囤货需求增加,降幅最小。 洗衣机产品具有完善的杀菌功能,使用时粘性强。 滚筒产品还具有加热、洗涤功能。 市场跌幅居中,只有空调跌幅最严重。 从奥维云全渠道促销总规模来看,一季度冰箱市场零售量469万台、零售额130亿元,同比分别下降22.5%和28.0% 。 洗衣机市场零售量600万台,零售额105亿元,同比增长27.8%和35.9%。 空调零售量524万台,零售额149.2亿元,同比下降46.6%和58.1%。

据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国白色家电行业市场深度研究及投资策略预测报告》显示:

近年来,我国家电行业整体发展平稳。 但受产品结构调整、竞争结构等因素影响,白色家电已成为家电行业增长最快的品类。 经过多年的市场竞争,白色家电行业格局逐渐稳定。 随着中国白色家电制造业实力逐步增强,整个白色家电产业链已经建立,即从零部件生产、关键零部件、芯片控制到整机制造,中国白色家电行业能够跟上国际先进技术水平。 家电制造水平发生根本性变化,令国际同行刮目相看。 从国内产业分布来看,长三角、环渤海湾、珠三角地区是白色家电行业的主要生产区域。

2020年3月,GB/T 38610-2020《家用电动洗烘一体机性能测试方法》标准的实施,进一步加速了洗烘一体机、健康洗衣护衣的市场普及。 6月,冰箱保鲜国际标准发布以及QB/T 5510-2020《家用电冰箱保鲜性能测试方法》的公布,不仅统一和规范了冰箱行业的保鲜技术,也引导消费者做出正确的购买; 其中,QB/T 5510-2020是根据中国家庭保鲜需求制定的,旨在为用户创造更好的保鲜体验。 7月,史上最严空调新标准正式实施,为空调行业树立了新的能效标杆,带动整体市场提升品质,向健康舒适方向发展。 不难看出,健康已成为白色家电产品的主要发展趋势和新的市场增长点。 即使在后疫情时代,健康消费热潮仍将持续。 未来,白色家电企业应围绕用户的健康需求,有效解决使用痛点,同时添加产品各自的特色和功能,以获得更大的发展空间。

白色家电行业供需格局及趋势

数据显示,2020年中国智能家居市场规模将达到1820亿元,家电智能化已成为趋势。 2020年,电视智能率将达到100%,白色家电(冰箱、洗衣机、空调)智能率将达到45%。 %,家用电器和厨房电器的智能化率分别为28%和25%。 数据显示,2019年,中国家电行业重点产品类别中,万元以上彩电零售额份额较上年增长2.1%; 万元以上冰箱零售额比上年增长2.3%。 12000元以上空调零售额占比比上年增长2.1个百分点。 一年增长0.8%。 随着消费者对家电产品的需求不断变化,家电产品结构逐渐升级。 高端、智能、健康家电逐渐占领市场,成为拉动市场消费的主力军。

数据显示,格力电器2021年总资产为3195.98亿元,较2020年增加403.80亿元,同比增长14.46%; 净资产1036.52亿元,比2020年减少115.39亿元,同比下降10.02%。 格力电器2021年营业收入1896.54亿元,较2020年增加191.57亿元,同比增长11.24%; 营业成本1635.22亿元,比2020年增加172.61亿元,同比增长11.8%。 2021年,格力电器归属母公司净利润230.64亿元,较2020年增加8.89亿元,同比增长4.01%。

按产品分类,格力电器2021年主营业务收入总额1896.54亿元,主营业务成本总额1635.22亿元,其中:空调实现营业收入1317.13亿元,营业成本905.76亿元; 其他业务营业收入430.28亿元,营业成本412.30亿元。

2020年受疫情影响,高端白色家电销量增速的稳步扩大离不开需求端和供给端两方面。 从需求端看,随着经济增速改善,高收入人群预期收入大幅提升,高端消费进一步刺激。 90%的用户表示非常重视家电的外观和设计,愿意为包含新技术或先进功能的家电买单。 支付最高的费用。 从供给端来看,近年来白色家电厂商也不断迎合高端消费者的需求,基于外观设计、功能创新、核心技术和智能化等核心要素,推出了多种创新白色家电产品。相互作用。 ,充分满足消费者对产品迭代的多元化需求。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对海量市场数据进行采集、整理、处理、分析、传输,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度降低客户投资风险和运营成本。 抓住投资机会,提高企业竞争力。 了解更多最新专业分析,请点击中研普华产业研究院《2022-2027年中国白色家电行业市场深度研究及投资策略预测报告》。

中研网公众号/