2023年11月16日

天猫优品200款趋势新品重磅首发给中国消费电子行业再添新动力

作者 admin
3月31日在安徽省合肥市举办的天猫优品2023春季趋势新品发布会上,天猫优品携近百家品牌商和现场1300家优品门店、线上过万家店主,一次性发布近200款新潮家电、趋势科技新品,为逐渐复苏的线下家电市场注入新活力。现场发布会以“新潮来电,智享优家”为主题,聚焦家电、手机数码等多产业发展趋势,从趋势消费、趋势商品及新类目、新商业模式等多个维度进行分享,共谋家电行业发展新机遇、增长新机会。

 

天猫优品负责人樊伟俊对2022年全年成绩回顾中提到,过去的一年天猫优品继续保持高质量增长,实现县域市场全面进入,天猫优品数字化门店已突破12000家,理想厨房新店型已近千家,天猫优品在今年将继续以创新赋能品牌下沉,聚焦“品牌新矩阵、场景新布局、体验新升级、零售新模式”四大策略,为商家、消费者、门店持之以恒地提供优质服务和货品。以市场需求为导向,2022年天猫优品已成为品牌趋势新品重要的首发阵地,过去一年上新超过4000款,成为优品及门店增长引擎。天猫优品商品运营中心总经理李俊以“精品再升级,新品聚优家”为主题,现场分享了天猫优品在精品零售体系下的商品组合策略,并表示2023年天猫优品将聚焦新品类、新品牌、新场景商品,天猫优品将继续以高质量新品引领线下市场消费趋势。李俊表示,2022年天猫优品坚持“好货”策略,以精品带动新品,以新品驱动增长,取得了不俗的成绩,实现精品渗透同比提升300%,引入新品牌70个,趋势新类目同比增长超100%。2023年,天猫优品将聚焦家用中央空调、大屏电视、新型厨电、洗碗机、清洁电器等新类目的同时,围绕核心趋势商品冰箱零嵌、洗护全嵌、新风空调、大屏电视、燃热等重点套系化引入新品,不断升级商品矩阵,同时拉开手机3c数码等新类目新场景,蓄力更大未来。中国家用电器研究院副院长葛丰亮现场致辞中提到,在线上线下相融合的新零售背景下,线下市场尤其是潜力巨大的下沉市场,成为平台电商推进新型消费的重要着力点,得益于对下沉市场消费升级进程的深刻洞悉,依托于线上平台的天猫优品等业态,获得了快速的成长。相比传统市场,线下新零售渠道市场更快的收入增长、更强的消费意愿促成了消费群体对“质价比”的追求。奥维云网(AVC)总裁郭梅德针对家电产业消费新趋势进行分享时,呼吁品牌应在未来积极关注县域市场,把握各品类商品在下沉市场的普及和更新换代机会,以精耕细作应对不同层级的差异化需求。通过对下沉消费特点分析,总结“七大”机会红利将持续驱动下沉家电市场快速增长。

 

天猫优品以用户体验为中心,在本次大会启动上线天猫优家APP,开启天猫优品智能家居的一站式解决方案,打造智能生活场景实现全屋家电一触即享。相关负责人表示智能商品已成为年轻人首选,天猫优家将致力于APP全屋设备操控、内容互动、就近门店在下场景化体验等,为线下近景消费者提供全方位的家庭智能解决方案。

 

发布会现场围绕家庭的厨房场景、客厅场景、阳台场景、卫浴场景以及生活数码五大生活场景展出趋势商品近600款,其中近200款新品首次亮相展出,现场人头攒动,热闹非凡。手机数码、电子教育、游戏设备等新趋势类目展台被人群层层包围,和品牌厂商深度互动交流体验。大屏游戏电视、厨房空调、激光电视、空气机、智能门锁等趋势商品现场最受关注。多位店主表示,趋势新品类、新品牌、新商品将是门店生意新增量,满足下沉消费者丰富多样的消费需求。

一年之计在于春,面对新财年天猫优品以一场声势浩大的春节新品发布会开启。我们相信,通过新品发布构建精品矩阵、通过品牌共建打造最美终端、通过心智共享构建零售再升级,天猫优品在市场渗透、消费者体验、商家共赢上一定会越来越好。