2023年11月15日

消息称创维有意并购 LG 显示广州工厂但最终以失败告终

作者 admin

11 月 13 日消息,今年 8 月,有消息称 LG 显示就位于中国广州的液晶显示器(LCD)工厂出售事宜与创维达成协议。因为创维是 LGD 广州厂 8.5 代产线股东,有优先收购或者控股的权限。

据集微网,有业内人士昨日透露,创维虽然有意收购 LGD 广州厂并进行具体谈判,但最终以失败告终。两家公司的谈判进展到了具体操作方法的讨论,最终由于价格上的意见分歧未能达成一致。

多位知情业内人士表示,创维已经表达了收购 LGD 广州工厂的意向,但据了解,目前尚未达成任何协议。

LG Display(简称 LGD)是韩国两大显示面板企业之一。LGD 广州 8.5 代线是 LGD 首座海外面板工厂,2012 年 5 月动工,2014 年 9 月 1 日投产;由 LGD、广州开发区 (广州凯得科技发展有限公司) 及创维以 70:20:10 的股权比例来投资建设,项目总投资达 40 亿美元(IT之家备注:当前约 292 亿元人民币);满产时,每月玻璃基板产能可达 12 万片。

2023 年年初,该线的产能利用率下降到约 50%。再加上 LGD 业绩持续恶化,今年 Q1 销售额为 4.4 万亿韩元,比去年同期减少 31.84%,营业亏损 1.1 万亿韩元(56.9 亿元人民币)。这份业绩低于市场销售额 5.5 万亿韩元,营业损失 1.3 万亿韩元的预估。据悉,LGD 已连续 4 季都没有盈利。此外,Q1 各产品的销售比重电视用面板 19%,IT 用面板 38%,移动用面板及其他产品 32%,车载面板 11%。

LGD 在 Q1 业绩说明会上表示:今年将中国广州第八代 LCD 工厂缩小到 50% 的水平,正在运营中。韩国第七代 LCD 工厂正在推进设备出售,对其他工厂正在研究用途转换、出售、战略伙伴关系等利益最大化方案。

LGD 方面实际上正在向有 OLED 业务转型。该公司去年年底已停止在韩国坡州工厂(P7)生产电视液晶面板,只留下位于中国广州的液晶工厂。

由于三星显示也已经退出了 LCD 业务,LGD 广州工厂成为韩国显示器行业唯一的液晶显示器制造工厂。