2023年11月14日

日系彩电全面萎缩 国产品牌抢占风头

作者 admin

日本夏普公司近日发表声明,计划将管理层年薪降低10%,并在全公司范围内实施降薪,以节省开支。 此前,夏普在中国的市场份额持续萎缩,松下、东芝等日系彩电品牌也大幅下滑。 国产品牌和以三星为代表的韩系家电正以更高的性价比抢占市场。

日本彩电销量大幅下滑

夏普周二发表声明称,计划将管理层年薪削减10%,管理层奖金也将减半。 它还计划与工会展开谈判,暂停员工晋升,并将所有员工的工资降低7%。 夏普上个月宣布将裁员5000人,约占其全球员工总数的1/10。 这是夏普60多年来的首次裁员。 产能方面,夏普今年将销量下调至800万台(同比下降38.4%),这或将使其从第五大彩跌出市场前十。 2011年全球电视公司。

夏普的降薪和裁员计划并非首例。 此前,受过去四个财年累计亏损8560亿日元的影响,索尼还决定削减本财年包括CEO平井一夫在内的公司高管和董事会董事的年薪。 国内家电卖场数据显示,松下、东芝等品牌彩电销量已经出现大幅下滑,平均降幅接近50%。

韩国国产彩电势头强劲

今年以来,韩系彩电以及以三星为代表的国产品牌彩电在市场上非常受欢迎。 “销量前三一直是三星、夏普、索尼,现在是三星、创维、海信等。尤其是国产彩电,以前小尺寸市场更有优势,现在50以上的大尺寸电视“英寸越来越受欢迎,销量就越好。”北京一家家电卖场负责人表示。

“如果两三年前我想给家里买一台彩电,我肯定会选择夏普或者索尼,虽然价格贵,但我觉得质量不错。” 消费者齐先生最终选择了创维65英寸LED液晶电视; “我现在感觉国产品牌很好,价格高,外观时尚,售后服务也比较及时。”

上半年智能电视增长257%

除了“大尺寸”之外,国产彩电的“智能化”也快速升级。 网友“老张不染”觉得家里的康佳智能云电视功能很多。 它可以轻松地浏览网页并非常快速地发布微博。 事实上,在LED背光和3D技术逐渐成为液晶电视的标配之后,智能电视在2012年逐渐成为几乎所有国产品牌的主打产品。市场研究公司奥维咨询的数据显示,今年上半年,智能电视逐渐成为几乎所有国产品牌的主打产品。智能电视行业增长257%,未来三年将保持70%的年均复合增长率。

“LED、3D、智能等,国产品牌彩电功能更加齐全,性价比较高,挤占了日本彩电品牌的生存空间,越来越受到国内消费者的认可。” 家电行业资深分析师罗清启表示,目前很多日本彩电品牌都是在中国国内生产线上生产的,这也让消费者在心理上感觉“选择国产品牌更实惠”。 (记者窦媛媛)(来源:北京晚报)