2023年11月13日

百吋大屏电视激战万元生命线长虹康佳小米谁将胜出

作者 admin

百吋大屏电视再添新变数。在今年9月,海信宣布要以ULED电视和激光电视,全面引爆百吋大屏电视市场的消费大潮之后,进入10月以来,聚焦百吋大屏电视的争霸战,长虹、康佳与小米三家企业则围绕液晶电视打响了一轮价格普及风暴。

来自京东、天猫等电商平台的公开资料显示:在小米旗下的红米品牌、康佳旗下的康佳和KKTV2个品牌,相继将98寸巨幕液晶电视的价格,直接降至1万元以下,彩电老牌长虹则直接以长虹品牌的98寸巨幕电视98D6P MAX降至9999元,再度引发行业热议。

在家电圈看来,从小米的红米,康佳和KKTV,到长虹主品牌,相继聚焦98吋巨幕电视打响了一轮新的价格普及风暴,释放出彩电行业的两个竞争与变局信号:

一是,彩电产业链的上下游,正在将百吋大屏电视作为市场新的增长点和发力点。在这些整机企业降价的背后,则是包括京东华、TCL华星等液晶面板上游供应商,在百吋大屏面板供应价格的让利;二是,从小米、康佳到KKTV子品牌将98吋巨幕电视价格降至万元以下,到长虹主品牌直接将百吋大屏电视降至万元以下,说明彩电大企业将采取阶段性的主动进攻、主动让利手段,抢夺市场份额。

众所周知,每年的金九银十,以及双11大促,都是彩电企业的销售旺季,也是传统的家庭换新大屏电视的周期。站在一轮市场拐点上,面对彩电市场已经呈现的二八分化格局,即海信、TCL、索尼、三星们占据高端大屏,以及规模化的领先优势,同时长虹、康佳、小米、夏普、飞利浦等企业则在中低端市场上谋求规模生命线的抢夺,百吋大屏市场则成为两大阵营不同企业争夺的焦点和高地。

首先,百吋大屏电视市场,不是彩电企业的规模化市场,也不是彩电企业的利润化市场,而是一个风口型市场。率先在这一市场发力,包括小米、康佳和长虹,希望抢夺的是行业风口和市场关注点。由此,即使是这些企业以万元左右的价格销售98吋巨幕电视,出现了亏损,也是战略性亏损,为了抢夺市场的影响力并提高品牌的关注度。

这次,百吋大屏电视的市场争夺战,率先将98吋巨幕电视价格降至万元以下的,是小米的红米、康佳和KKTV,可以说都是市场上的边缘性品牌。但是,随着长虹品牌的加入,这意味着这一市场将会发生新的变化,家电圈预计包括接下来海信、TCL等行业巨头,也将会利用子品牌等手段,介入这一市场的争夺和激战,从而将98寸巨幕电视的价格推向万元以下。

其次,百吋大屏电视市场,对于消费者来说,长期来看这是一个非典型的价格驱动市场,单纯以低价,超低价,很难抢夺更多的规模和用户需求,而是需要将品牌、价格、技术和性能相响应和协同。简单来说,这是一个高端消费市场,用户对于价格敏感度较小。但是,在百吋电视市场的一些圈层用户上,价格则是有效的手段,可以吸引一部分用户的尝鲜。

其实,早在去年TCL、海信就相继发力百吋大屏市场,手段也是价格普及,但普遍在万元以上,甚至2万元左右。当时,也是康佳等老品牌开始将百吋电视价格拉低至1万元左右,随着此次长虹加入将百吋大屏电视价格降至万元以下,说明今年双11的彩电市场大战,98吋巨幕屏电视将会成为市场的焦点和争夺的热点。