2023年11月13日

新能源业务占比超三分之一创维林劲少聊彩电要抢光伏规模

作者 admin

9月26日,在上任一年多之后,现年39岁的创维集团(00751.HK)董事会主席林劲在公司深圳总部接受包括第一财经等媒体记者采访时表示,希望创维集团成为全球化、科技化的企业,彩电业务将完善海外布局,光伏业务目前最重要的是抢规模。

抢抓新能源业务机会

2022年,创维集团整体营业额达534.91亿元人民币(下同),同比增长5%;2023年上半年,创维集团整体营业额达323亿元,同比增长33%。

这其中,新能源业务保持强劲增长,已成为创维集团业绩增长的新引擎。2022年,创维集团新能源业务营业额达119.34亿元,同比增长191%;2023年上半年,创维集团新能源业务营业额达121.34亿元,继续同比大幅增长188.2%。

新能源业务今年上半年在创维集团整体营收中的占比已经超过三分之一,林劲向第一财经记者表示,这在三年前并没有想到。创维集团2019年下半年开始涉足中国国内户用光伏市场,其光伏业务营收2020年约1亿元,2021年约40亿元,2022年约120亿元。

2023年上半年,创维集团新增运营户用光伏电站超过13万座,累计建成并运营户用光伏电站超过33.9万座。今年6、7月,创维集团新组建成立了储能业务子公司,公开展示了工商业储能、基站铁塔备用电源、家庭储能系统等产品。

光伏与光储一体化是不同的生意,林劲说,中国基础设施比较完善,一般不会断电,发展光伏业务较多,创维集团把所产生的电卖给电网公司;海外一些发展中国家市场,容易停电,所以需要发展光伏、储能一体化的业务,创维新能源业务已经开始布局海外市场。

此外,创维新能源业务今年还在研究光储充一体化,面向新能源汽车充电需求,先在国内市场探索尝试;还有农业+光伏、渔业+光伏的解决方案。对于未来新能源业务在创维集团整体营收中将占多例,林劲说,与其预计,不如抓住眼前的每一个机会。

目前,创维集团新能源业务的净利润率不高,如何提高利润率?林劲认为,光伏业务目前更重要的是抢规模,不想利润率太高,否则可能会失去一些市场。

不只创维,TCL等同行也在利用原有的家电经销网络,发展户用光伏业务。林劲说,户用光伏电站表面看起来谁都可以装,但用户会关心实用性的问题,关键要研发出用户喜欢的产品,比如,创维推出光伏与顶层建筑融合的小阳楼产品,给村民带来便利。

彩电白电业务协同发力

9月初,林劲到德国参加2023 IFA(柏林国际电子消费品展览会),并为创维集团旗下的美兹(Metz)品牌站台。

据奥维睿沃(AVC Revo)向第一财经记者提供的数据,创维品牌(含酷开、Metz)的彩电出货量2022年达683万台,在全电市场占比3.37%;2023年上半年344万台,在全电市场占比3.86%,排全电业的第六。目前创维在国内彩电市场的份额排第四。

彩电市场已进入存量竞争阶段,而创维的白电业务仍保持较快发展。因此,今年上半年,创维集团整合优化了新四大业务板块,把多媒体(彩电)业务与智能电器(白电)业务合并为智能家电业务板块,此外还有智能系统技术(机顶盒等)业务板块、新能源业务板块、现代服务业及业务板块。

对于此次创维业务架构调整,林劲表示,企业通过积累,不断孵化出新业务。之前创维集团通过酷开电视孵化出酷开电视运营系统(酷开科技),目前酷开科技估值已超百亿、正准备分拆上市,具体进展以上市公司公告为准。新能源业务则是嫁接了创维30多年的营销网络资源。很多新业务的种子已经布下,企业在逐渐成长的过程中,就像大树的枝干强壮之后才会结出花和果一样,需要不断增强研发、销售、供应链等核心竞争力,并加强业务协同。

今年上半年,创维集团的营收同比增长33%,但净利润同比减少了10%,主要因为电视业务的利润同比下滑。对此,林劲表示,电视行业现在不是特别景气,创维要么把上升的成本消化掉,要么卖更多技术含量和附加值更高的产品,实现降本增效。

而上半年把创维的彩电业务与白电业务整合,林劲说,希望可以给客户提供黑电、白电结合的一体化解决方案,像最近创维中标了深圳人才安居集团的项目。今后,创维彩电将利用海外电商渠道,尤其在海外新兴国家市场,做大海外自主品牌业务;创维白电业务,会嫁接创维彩电业务的渠道来进一步做大,并把握海外市场代工的机会。

在海外市场,由于创维在全球的机顶盒出货量在行业中居首位,林劲说,所以创维集团与运营商的合作,可以卖盒子+电视的方案,未来还可以卖盒子+电视+光伏及储能系统的方案,打通产业链资源,提供一体化解决方案。

今年创维集团成立35年。当被问及创维集团50岁会是什么样子时,林劲说,希望创维成为全球化、科技化的企业,能用全球各种人才、资本和技术;高科技企业不只是产品,公司的管理体系也要高科技,比如,要知道每个光伏业务合作伙伴经营中遇到的问题,快速加以解决。