2023年11月13日

吹风机之后消费王王岑再现神预言康佳488冰箱将成为618最大黑马

作者 admin

“你们有没有想过,再猛一点,你们就要干第一了”,5月17日,在一场经销商特训营上,家电“消费王”王岑再次给出犀利判断。

说到王岑,大家都不陌生。作为中国商业投资人,抖音千万粉丝的头部导师,他深耕家电领域,看好的品牌能一年从十亿做到百亿市场。

而这次,让眼光毒辣的王岑都叫好的品牌,不是比亚迪,不是格力,也不是波司登,而是康佳。

“彩电一哥”剑指“冰箱一哥”

“在我的年代,康佳是一个开车必经的华侨城的地标品牌”,大多数人和王岑老师一样,有专属于自己的一份关于康佳的记忆。很多人童年印象里的第一抹彩色,就是康佳带来的。创办于1980年的康佳,四十多年依然坚守在电视机产业的一线,坚持面板显示屏等技术的自主研发,充当着国产电视机行业中的中流砥柱。

实际上,在白电领域,康佳2022年在抖音已成为了年度品类行业排名第四的品牌,超越了TCL、创维,并有多款抖音爆品。从彩电到白电,康佳一直在“闷声做大事”。

要说家庭“三大件”里最受欢迎的,当冰箱莫属。经过三年居家囤货期,大家对“安全感”的要求提升,也让其成为了最“卷”的品类。有的卷“颜值”,如中国瓷、中国色、猫咪小黄鸭外形…有的卷“功能”,如母婴、车载、化妆品冰箱…有的卷“内部收纳”,如红酒区、甜品区等等。

但消费者最为关心的,依旧是保鲜功能。中国家电网调研显示,49.6%*的消费者认为“存放的东西不新鲜容易串味”是冰箱令人最不满意的地方,入夏温度高、都市人社交需求多、没时间采购必须得囤…最难做的,也是保鲜。在此技术的深耕上,引领的也是康佳。

康佳行业首创的15天原鲜生态技术,也是被王岑称为最“”的卖点。“因为你是独有的,稀缺性是最有价值的”。在康佳原鲜系列488冰箱里已经储存了15天的蔬菜,依然新鲜得像刚摘下来一样。简单的保鲜功能不再满足消费者需求,康佳要把生态农场搬进消费者的家里。488冰箱还加入了雷达感温探头,实现了8min净味除菌,将保鲜这件事做到极致。

老牌企业,没有“中年危机”,杀出一片蓝海

在王岑老师看来,家电拥有非常成熟的存量市场,前有早已根基稳固的行业巨头,后有不容小觑的新入局者,如云米电器、小熊电器等,通过智能化、概念化产品杀向传统品类。这让人不禁发问:老品牌还有优势吗?即将迎来43岁的康佳,会不会中年危机了?

事实绝非如此。康佳又杀出了一片蓝海。

“市场艰难,怎么赚容易的钱?核心是要找到一个好而不贵的差异化单品”,王岑老师认为,这并不等同于性价比,“贵的本质就是什么?拿定价来覆盖高成本。因为在渠道上没有抓住点,在营销上没有抓住点,你抓得好的线冰箱,正好就是“抓得好”的代表。

抓得好,在产品力。15、1/2,10,这三个数字,代表着康佳488冰箱保鲜周期长、价格便宜一半、比竞品大近10%的容量。王岑老师将这几个数字当作是产品的最好抓点“就这么简单,就这么粗暴,挺有传播力的”。抓得好,也在市场。2020年,被称为中国下沉市场大容量冰箱的转折点。在此之前,三四五线市场并没有特大容量的冰箱,更别提是十字门外观设计了。因为同类型冰箱定位一二线城市的中高端家庭。而康佳,率先将中高端产品带入下沉市场,率先抓住了人口基数最大、面积最大、潜力最大的蓝海市场,王岑老师非常认可康佳这种敏锐的市场洞察力,“这是超前的,实际上你在弯道超车”,康佳将利让给了消费者,好的生活,也可以不贵。

杀伤力如此大的产品,下一步如何更好地走?以488冰箱为开始,康佳正在全面拥抱渠道的变化,拥抱抖音,计划在未来的三年内,更积极地开拓县级卖场,布局抖音直播矩阵,抓住机遇,顺势而起。

从蓝海发展到红海,时间不会太慢,总是会有先驱者和跟随者,先驱者塑造红利,跟随者一起做大蛋糕,瓜分胜利果实。特别是厮杀激烈的家电领域。这对消费者来说固然是好事,但对品牌来说,却意味着更大的竞争压力。“5个直播间,正向经营的只有两个,下一步怎么走?”“我也想尝试新方式卖货,但是无从下手,不知道如何做”这些都是艰难市场中经销商和品牌真实的苦恼。

当所处同行都遭遇同样严峻的市场考验,谁能够不惜成本重塑信心,谁就有更大的概率逆势崛起。康佳意识到,需要帮助经销商更好地将产品销售到消费者手上,这是老牌企业的责任感使然。“0元开店”的政策应运而生,经销商只需要提供现有的门店和样机,其他成本由康佳负责。康佳还会给予一系列政策支持,直播带货的指导和发运体系的支撑。

市场越是具有不确定,越考验品牌的应对能力,迎难而上,方能乘风破浪。

把利让给经销商,让给消费者,这是国民品牌的国民担当。“康佳是我非常非常尊重的一个品牌”,王岑老师在一开始便提到了这句话,“正值壮年”的康佳,或许也是618,乃至今年中国白电市场的最大黑马。