2023年11月8日

5.2历史上的今天-北京电视台开始用二频道对首都试播黑白电视节目

作者 admin

今天是2022年5月2日。64年前的今天,1958年5月2日,中央电视台的前身北京电视台开始使用第二频道在首都试播黑白电视节目。

中央电视台成立之初,名为北京电视台。 1958年5月2日,开始使用第二频道在首都试播黑白电视节目。 当时的演播室是由50多平方米的排练厅临时改建的。 经过中央电视台四个月的试播,于9月2日正式播出。当时,中央电视台的传输半径只有25公里,北京仅有30多个电视接收机。 然而,北京地区上空的电视节目信号表明,中国自力更生,在首都创建了国家第一家电视台——中华人民共和国国家电视台。 中央电视台的成立标志着中国电视事业的开始。 随后,全国各省、市、自治区相继建立了电视台。

电视正式走进彩色世界的年份_彩色电视机什么时候进入中国_中国电视进入彩色时期/

记忆中的黑白电视

我们先来回顾一下电视的发展史

1925年,英国开始制作电视。 1936年,英国有了电视广播,在美国等地,电视已经非常普及。 1954年美国就已经推出了彩色电视。

然而,直到1958年3月17日,我国第一台黑白电视机:北京牌14英寸黑白电视机在天津712厂诞生。 它是新中国第一台自主研发、自主制造的显像管电视,具有里程碑意义。 我国首次打开了电视技术的大门,结束了我国无法生产电视机的历史。

然而,当时全国只有约20台黑白电视机,只有少数领导人能看电视。 直到20世纪60年代,黑白电视才慢慢在中国流行起来。

1970年12月26日,我国第一台彩色电视机诞生。

1972年,北京电视台、上海电视台相继开办彩电节目,我国迎来了彩电新时代。 从此,彩电在全国慢慢普及,走进了千家万户。

随着社会的发展,科学技术水平越来越先进。 过去的黑白电视早已被淘汰,取而代之的是液晶电视。 屏幕越来越大、越来越薄,图像也越来越高。 尽管如此,人们不再依赖电视。 如今,人们对手机的依赖远远超过对电视的依赖。 如今,电视机更多地是一种家居用品。

我仍然记得小时候的夏天的夜晚。 那时候,村里并不是每个人都买得起电视。 当时我们村只有一户人家有电视机。 电视剧一开播,我们就站在自家门前大声喊叫。 一句话:“我去看电视了。” 这个时候,一群小孩子就会从家里跑出来,当然我们的大朋友也会围坐在一起,都看着小屏幕,即使有蚊子不断的骚扰也阻挡不了内心的欢乐。 然而,如今我们似乎已经找不到小时候一起看电视的乐趣了。 如今,每个人都有手机。 即使大家坐在一起,也都各自看着手中的小屏幕。 正如我们曾经开玩笑说的:世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你低着头玩手机!

彩色电视机什么时候进入中国_中国电视进入彩色时期_电视正式走进彩色世界的年份/

人们围坐在一起看电视