2023年11月7日

从跟跑到领跑 中国制冷空调行业挑战与机遇并存

作者 admin

根据欧盟气候监测机构的数据,今年6月初,全球平均气温创下有记录以来的同期新高。随着全球多地高温持续,人们对制冷空调、电扇等防暑降温产品需求大增。

目前我国制冷空调产业的发展状况如何?在双碳目标的背景下,我国制冷空调行业发展还面临哪些新的机遇和挑战?

近日,《证券日报》记者采访了解到,我国已成为全球最大的制冷空调生产国、消费国和出口国。冰轮环境等多家制冷空调企业订单饱和,为了应对交付难题,企业已采取增加员工、更新设备等方式缓解交付压力。从长期看,制冷空调行业将迎来高质量发展机遇期,余热回收有望成为行业发展新蓝海。

从跟跑到领跑

奢侈品变必需品

中国制冷空调行业起步相对较晚。20世纪80年代,空调在中国几乎是一种奢侈品,国内的空调市场被外资品牌一统天下。

到了20世纪90年代,空调作为耐用高档消费品开始进入家庭,并广泛应用在工业和商业领域。当时,约克、开利、特灵、顿汉布什、大金等外资企业纷纷来中国合资建厂,开启了我国制冷空调行业用市场换技术的阶段。

1995年,公司跟美国的顿汉布什合资,当初的工厂就在如今公司总部北边的院里。冰轮环境董事长李增群对《证券日报》记者回忆说,多数民族企业都是这么走过来的,通过合资合作,学习了一些先进的管理理念和先进的技术,为日后的发展奠定了基础。

经过模仿创新、自主创新后,二十一世纪第一个十年,中国企业已经与外资企业平分秋色,还并购了不少国外老牌劲旅。

经过几十年的发展,制冷空调从奢侈品变成生产、生活必需品。特别是2018年之后,中国开始领跑全球制冷空调行业。

中国制冷学会统计数据显示,我国空调产品占全球产量80%以上,冰箱冰柜占比达50%,商用制冷达50%,汽车空调超过30%。据《中央空调市场》统计,2022年中央空调行业,国产品牌的市场占有率达48.55%,而欧美品牌占有率则下降至16.34%。

一位制冷空调行业从业二十年的资深人士说:现在国产品牌的知名度与二十年前大相径庭。美的、格力、海尔等企业已成为全球空调制冷的领头羊,冰轮环境等也成为商用领域的头部企业。

统筹应对

环保与安全挑战

制冷空调产业的快速发展,也带来了一些问题和挑战。

首先是环保的挑战。目前中国已成为全球最大的制冷设备生产基地和消费市场,制冷空调行业用电量占全社会总用电量的15%以上,且年均增长在20%左右,制冷产业的碳排放超过10亿吨,占全社会总排放量的9%以上,在‘双碳’背景下,整个行业减排任务艰巨。中国制冷学会特邀副理事长孟庆国日前表示。

环保是一个国际化的难题,非中国独有。李增群认为,尽管《蒙特利尔议定书》等规定了很多条款,也有很多ODS绿色控制替代的方案,但从世界范围来看,实施起来都还有一定难度。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受《证券日报》记者采访时表示,制冷空调行业可行的减排方法,一是改变能源结构,从源头减少碳排放;二是通过技术进步,提升设备能效。

国内制冷空调企业也正全力以赴提升产品综合能效。比如,冰轮环境已将能效比提升作为公司的一个主攻方向。公司生产负责人告诉《证券日报》记者:公司不仅将最新的节能技术,包括数字化、智能化技术用在新的系统里面,同时也对原来的老系统做改造升级,从而提升整个系统的能效比。

其次,制冷工质替换也是行业需要面对的重要问题。2021年9月15日,《基加利修正案》对我国生效,这意味着我国制冷行业需要逐步替换制冷工质,采用低全球变暖潜值的制冷机热泵工质。

常用的制冷工质有氟利昂、氨、二氧化碳、溴化锂等。由于臭氧层的破坏跟氟利昂有非常大的关系,所以已经禁止使用。此外还有很多更自然的制冷工质,比如说氨、二氧化碳,不过氨泄漏有一定危险性。

制冷工质的选择是一个持续探索的过程,需要处理好安全、环保与发展的关系。未来制冷行业最终是采用自然工质还是其他低全球变暖潜值工质,选择什么样的技术路线,目前还不十分明朗。多位专家都强调,制冷工质的选择不是一个简单的学术问题,甚至还会牵一发而动全身,需要国家统筹发展与安全的关系。

余热回收

打开产业新蓝海

挑战之外,制冷空调行业也迎来了巨大的发展机遇。

解决‘热’的问题,以前并不需要制冷行业,但现在已成了制冷行业亟须解决的重大问题之一,是制冷行业发展的新‘战场’。中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任、中国制冷学会理事长江亿说。

立鼎产业研究院数据显示,我国工业领域能耗占比约为70%,余热资源非常丰富。特别是在钢铁、有色、化工、水泥、建材、石油与石化、轻工、煤炭等行业,至少有50%的能耗被废弃。

据测算,这些资源可换算成约6亿吨标准煤。采用不同的制冷或热泵技术对各种余热、废热热源进行回收再利用,可节约大量能源。比如,仅对万华化学的余热回收后,就可满足烟台市三分之一居民的取暖需求。

以冰轮环境为中海油惠州炼化做的废热余热回收项目为例,一方面,公司通过溴化锂热泵制冷水技术回收余热供给中央空调,不额外耗电就可以实现减碳;其次,通过热泵技术将低品位余热提升至高品位热量,供园区循环使用;第三,对于剩余热量,用膨胀机发电后供园区使用或上网销售。

除了园区余热回收自用外,还可将工业余热收回用于城市供暖。

据华源泰盟相关人士介绍:曾经的煤都山西大同,利用工业余热回收取代燃煤锅炉供暖后,空气质量明显改善,被誉为‘北方的三亚’。现在北京、济南、青岛等城市也都开始实施。

相对于传统的制冷市场,工业余热、余压回收再利用将是一个巨大的增量市场,也将是行业未来重要的增长点。

工业余热回收再利用在钢铁行业已有很多案例,工厂余热回收后就曾为区域周边市民供暖,确实具有一定的市场空间。某钢铁企业负责人告诉《证券日报》记者。