2023年11月6日

老毕工作室2021年家电钢铁市场你必须知道的事

作者 admin

家电作为钢铁的重要下游组成部分,每年消耗相当数量的相关产品。 本文特别介绍了白色家电三大代表的使用表现。

简单回顾一下家电的分类,有助于上游钢铁生产企业的定位。

总体来看,近年来国内市场家电需求主要集中在白色家电、厨房电器和小家电领域。 钢材消费方面,白色家电三大代表占据主导地位。 说到家电,离不开的就是成本,这也是企业发展的基础。 家电用的各类钢材原材料占比最大。 下面从相关价格渠道开始。

1价格

图1/

图1

通过监测家电用镀锌板走势和2016年至今全国镀锌板均价,老毕发现,长期趋势具有很强的契合性。 通过相关分析,得出两者之间的R2=0.8742。 同时考虑到家电板多订单生产,全国均价推迟1个月进行相关分析,两者的R2=0.9131。 由于家电市场的独立性较强,早期的分析大多将家电板作为单一产品进行分析。 近年来,随着整个行业日趋成熟,民营企业纷纷进入家电面板行业,这也为整个行业注入了生力军。

2家电类钢材及镀锌消费情况

老毕之前做过分析,发现三大家电的原材料成本占比达到60%-70%。 其中,空调中,钢材和铜占据原材料成本前两位。 冰箱方面,塑料和钢占据前两位。 洗衣机方面,钢制和塑料占据前两名。

图2/

图2

老毕根据卓创信息的钢材数量模型进行了计算。 2016年至今,三大家电中洗衣机、冰箱整体用钢量波动不大。 其中,洗衣机用钢量基本保持在140万吨左右,冰箱用钢量基本保持在250万吨左右。 空调波动较大,从低位的417万吨增加到2019年的564万吨。近两年,受全球公共卫生事件和经济复苏进度的综合影响,空调用钢量约为530万吨。

老毕根据卓创信息计算了镀锌量模型。 2016年至今,三大户洗衣机、冰箱的镀锌用量总体波动不大。 其中,洗衣机用镀锌量基本保持在30万吨左右,冰箱用钢量基本保持在13万吨左右。 空调波动较大,从最低的320万吨增加到2019年的433万吨。近两年,受全球经济的综合影响,空调用镀锌量也维持在400万吨左右。公共卫生事件和经济复苏进展。

3 家电用钢的结构性能

图3/

图3

从家电用钢结构来看,空调所占份额最大,近年来波动趋势也很明显。 近年来基本徘徊在50%至58.9%之间。 洗衣机占比基本在15%左右,冰箱占比基本在28%左右。

从家电镀锌结构来看,空调仍占比最大。 近年来基本徘徊在87.55%至90.64%之间。 洗衣机占比基本在7%左右,冰箱占比基本在3%左右。

4 2022年家电市场展望

家电属于耐用品,家电行业消费受公共卫生事件影响较大。 但随着家电下乡、以旧换新以及消费领域消费升级的实施,家电市场潜力有望进一步挖掘。

据冶金工业规划院预测,2022年我国钢材需求同比下降0.7%。其中,机械、汽车、造船、家电、铁路、自行车、摩托车等行业钢材需求一直保持增长趋势。 明年相关行业的发展机遇将为上下游企业带来相应的消费热点,值得关注。

同时,在关注家电市场复苏的同时,重点应回归钢铁行业,尤其​​是代表性家电面板厂商的运行情况。 全国工业和信息化工作会议指出,扩大新能源汽车、绿色智能家电、绿色建材等消费,将为明年家电市场消费带来一定利好。

未来,“十四五”期间,我国国内家电市场将迎来新一轮消费结构升级和农村市场全面普及。 由于智能领域的荷尔蒙发展,将为家电行业带来更多确定性。 增长,行业集中度有望进一步提高。

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白电和黑电怎么区分/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP