2023年11月6日

双十小家电市场分析疫情背景下量额齐增

作者 admin
疫情后的大消费季双十点燃了全民消费热情,2020双十 在各大销售平台及品牌商的共同努力下小家电表现较去年双十 更加优异。在双十 期间,有八大趋势显现:1、健康类产品热卖,比如低糖电饭煲市场份额由19年的2.5%提升到7.3%。2、均价变化不大,基本持平。3、IH加热略微有所下滑。4、受疫情影响,线上品牌数量增加,竞争激烈,中尾品牌小幅侵占头部品牌份额,品牌集中度降低,美的、苏泊尔、九阳市场份额均有所下滑。5、多渠道热卖,双十 不再集中于京东和天猫,小红书、拼多多、抖音和快手在这个双十 都有不俗表现。6、潮品爆卖,比如空气炸锅和多功能锅,受到多数年轻消费者的广泛喜爱。7、颜值化小家电热卖,各个品牌的知名ip联名款销量都不俗,比如苏泊尔的小黄人系列热销585万,哆啦A梦系列热销480万。8、平台从过去的1天集中促销,改变战略为11天“拉锯战”,给消费者带来新的玩法和策略。据奥维云网(AVC)20W44-46累计监测数据显示,小家电12品类(电饭煲、电磁炉、电压力锅、豆浆机、破壁机、搅拌机、榨汁机、电水壶、养生壶、电蒸炖锅、煎烤机、台式电烤箱)零售额50.5亿元,同比提升17.3%;零售量2423.3万台,同比提升17.1%。其中,电磁炉销额3.6亿元,同比增长13.8%;电蒸炖锅销额2.0亿元,同比增长20.8%;电饭煲销额10.8亿元,同比增长15.0%;电水壶销额4.4亿元,同比增长12.5%;电压力锅销额5.6亿元,同比增长11.2%;豆浆机销额2.5亿元,同比下降6.0%;煎烤机销额2.5亿元,同比增长15.6%;搅拌机销额2.9亿元,同比增长27.6%;破壁机销额8.4亿元,同比增长42.4%;榨汁机销额0.6亿元,同比下降40.4%;养生壶销额2.4亿元,同比增长16.7%;台式电烤箱销额4.7亿元,同比下降26.7%。

 

电饭煲方面,线上竞争激烈,尾部品牌紧追,集中度降低。销额top3品牌(美的、苏泊尔、九阳)占比67.4%,同比下滑2.1%,top5品牌(美的、苏泊尔、九阳、松下、小米)的占比为77.9%,同比下滑1.8%。销量同样如此,top3品牌(美的、苏泊尔、九阳)占比71.2%,同比下滑3.2%,top5品牌(美的、苏泊尔、九阳、小米、小熊)占比79.6%,同比下滑2.1%。

 

在均价方面,略有小幅提升。双十 期间,电饭煲均价259元,比2019年略涨5元。IH电饭煲占比有所下滑,双十 期间占比34.4%,同比下滑2.4%。双十 期间的爆款产品是主打健康概念的低糖电饭煲。在销量top20的机型中,美的拔得头筹占据了9个名额,其次是苏泊尔拥有7款产品,小米拥有2款,九阳和钛古各1款。电压力锅方面,尚且无硬核技术推动,整体市场比较稳定,品牌集中度较高。销额top3品牌(美的、苏泊尔、九阳)占比93.4%,同比下滑1.0%,top5品牌(美的、苏泊尔、九阳、松下、欧莱克斯)的占比为97.3%,同比增长0.7%。销量方面,top3品牌(美的、苏泊尔、九阳)占比94.9%,同比下滑0.7%,top5品牌(美的、苏泊尔、九阳、欧莱克斯、松下)占比96.9%,同比增长0.3%。值得 提的是,无论是销额还是销量,美的都占据市场四成份额,占据半壁江山。

 

在均价方面,促销期IH占比较平峰期大幅提升。双十 期间,电压力锅均价296元,比2019年略涨7元。IH电压力锅平峰期占比仅为8.0%,双十 期间占比达到13.3%,涨幅显著。双十 期间的爆款产品依然是被头部品牌瓜分。在销量top20的机型中,美的占据了10个名额,其次是苏泊尔拥有6款产品,九阳拥有3款,以及松下1款。破壁机方面,头部品牌把控,集中度提升。销额top3品牌(九阳、苏泊尔、美的)占比77.7%,同比增长5.5%,top5品牌(九阳、苏泊尔、美的、奥克斯、西屋)的占比为84.9%,同比增长5.8%。销量同样增长,top3品牌(九阳、美的、苏泊尔)占比75.4%,同比增长5.6%,top5品牌(九阳、美的、苏泊尔、奥克斯、西屋)占比85.6%,同比增年长7.2%。九阳在该品类占据市场份额四成以上,具有 大优势。

 

在均价方面,受疫情影响,均价持续下行。双十 期间,破壁机均价500元,比2019年下滑166元。双十 期间的爆款产品在价格方面两 分化,top1和top2售价为2150元和1082元,top6、11、14售价均过千元,top14售价高达3009元,皆有高端产品,而剩余产品售价大部分不超过500元。在销量top20的机型中,九阳位列第 占据了13个名额,苏泊尔2款,美的3款,奥克斯和志高各1款。电水壶方面,头部品牌结构稳定,但是竞争激烈,集中度降低。销额top3品牌(美的、苏泊尔、九阳)占比57.1%,同比下滑2.9%,top5品牌(美的、苏泊尔、九阳、小米、象印)的占比为66.8%,同比下滑0.7%。销量方面,top3品牌(美的、九阳、苏泊尔)占比58.5%,同比下滑0.1%,top5品牌(美的、九阳、苏泊尔、小米、奥克斯)占比68.2%,同比下滑2.3%。

 

在均价方面,受疫情影响,平峰期均价大幅下滑。平峰期,电水壶均价87元,比2019年下滑11元。双十 期间的爆款产品中,不再是三家独大,多品牌涌现。在销量top20的机型中,美的拥有9款,九阳3款,苏泊尔、小米、象印、小熊、奥克斯、容声、布谷和南 人各1款。煎烤机方面,品牌市场排名无较大变化,整体稳定。销额top3品牌(苏泊尔、美的、利仁)占比66.9%,同比下滑4.6%,top5品牌(苏泊尔、美的、利仁、小熊、九阳)的占比为82.1%,同比下滑0.3%。销量同样如此,top3品牌(苏泊尔、美的、利仁)占比67.7%,同比下滑7.5%,top5品牌(苏泊尔、美的、利仁、九阳、小熊)占比84.7%,同比下滑0.1%。

 

在均价方面,促销期商家以价换量。双十 期间,电饭煲均价158元,在平峰期均价169元。双十 期间的爆款产品依然是头部品牌为主,但是其他品牌也在赶超中。在销量top20的机型中,苏泊尔拥有7款,美的6款,利仁、小熊和九阳各2款,法诗缇1款。台式电烤箱方面,线上市场竞争比较激烈,品牌集中度不高。销额top3品牌(美的、海氏、格兰仕)占比43.7%,同比增长1.2%,top5品牌(美的、海氏、格兰仕、松下、九阳)的占比为55.2%,同比下滑1.3%。销量略有增长,top3品牌(美的、格兰仕、九阳)占比59.7%,同比增长0.6%,top5品牌(美的、格兰仕、九阳、苏泊尔、小熊)占比74.9%,同比增年长1.3%。

 

在均价方面,促销期高端智能产品有较大提升。双十 期间,台式电烤箱均价364元,比2019年下滑18元。具有wifi功能的台式电烤箱在平峰期占比6.9%,双十 期间提升至9.1%。双十 期间爆款产品的品牌较为广泛。在销量top20的机型中,美的拥有5款,凯度3款,海氏、格兰仕、长帝各2款,松下、苏泊尔、北美电器、小米、柏翠和北鼎各1款。