2023年11月6日

十大彩电品牌网络口碑海信海尔稳居第一梯队

作者 admin

日本最早的彩电品牌_十大品牌彩电_80年代的彩电品牌/

银华杯十佳银行理财师大赛,惊喜奖品、顶级荣誉等你来拿!

资料图。/

资料图。

《十大彩电品牌网络口碑监测报告(2017)》发布

海信海尔稳居国产电视品牌第一梯队

温丽娟

近年来,国内电视市场表现不温不火。 电视品牌整体“动作”不大,同质化竞争逐渐加剧。 然而2017年上半年,电视市场呈现群雄混战的状态。 下半年电视销售旺季即将到来,消费者该如何选购、电视厂商该如何打造自主品牌?

8月28日,《法治周末》联合第三方舆情监测机构,对海信、海尔、TCL、创维、小米、夏普、康佳、长虹、三星、乐视等10个电视品牌进行了调研。 2017年1月,监测2017年8月1日至8月28日网络媒体(包括微博、微信公众号、博客、论坛、贴吧等)出现的电视品牌大数据,参考京东、天猫等电商平台。 基于商业数据和对各电视品牌的评价,我们研究发布了《十大彩电品牌网络声誉监测报告(2017)》(以下简称《报告》)。

青岛两大电视品牌并驾齐驱

《报告》以性能、外观、做工、价格、功能、屏幕材质、音效、色彩、分辨率、尺寸、营销、售后服务等为关键词,进行数据挖掘,计算品牌热度、微博美誉度、微信声誉、声誉受损等指标。 其中,声誉值=60%转发+40%点赞; 声誉损害是指通过相关关键词搜索获得的网络媒体中出现的负面信息总量。

通过固定的计算公式,得出各个品牌的综合得分。 根据统计结果,各品牌综合得分依次为:海信(12956分)、海尔(10788分)、TCL(8346分)、创维(7318分)、小米(7262分)、夏普(7114分)、康佳(6332分)、长虹(3890分)、三星(3818分)、乐视网(2906分)。

《报告》指出,从品牌知名度来看,乐视位居榜首; 海信、小米紧随其后; 长虹则垫底。 自媒体口碑方面,海信表现最好; 海尔、小米分列第二、第三; 长虹也表现最差。 在声誉受损方面,乐视网也遥遥领先于其他九大品牌,受损程度最高; 三星的声誉受损程度位居第二; 海信的损坏程度最低。

值得注意的是,在这份榜单中,排名第一和第二的海信和海尔都是国产山东青岛品牌。 “作为‘激光电视’的先行者,海信坚持产品创新和研发,从提升用户体验的角度出发,推出了专注于4K激光电视的产品体系,赢得了消费者的口碑。” 《报告》指出:“海尔秉承工匠精神,根据家庭成员的不同需求,创新开发全流程语音+人工智能大数据应用。推出第四代海尔阿里电视,让海尔电视走在电视行业人工智能探索的最前沿,成为智能电视。” 生活倡导者,为用户带来轻松便捷的体验。”

作为激光电视行业最早的倡导者,国内彩电领域的领头羊海信早在2008年就提出了激光显示的概念,到2014年第一批产品问世,已经走过了6个年头。的技术迭代。 目前,海信激光电视已经实现了从2K到4K的双色4K,画质完全超越液晶电视。 据海信透露,明年将推出70-80英寸范围的4K激光电视。

《报告》分析称,经过多年发展,激光电视技术已相对成熟,在亮度、色彩、寿命等方面均优于传统投影设备。 同时,价格和成本也达到了普通用户可以接受的水平。 电视行业已经进入爆发的临界点。 只需要一款真正的标杆产品,就能引爆整个市场。 “海信凭借在激光电视领域的积累,逐渐迎来了市场回归期,市场份额超过了三星和夏普的总和。” 。

此外,据中怡康数据显示,2017年1月至6月,65英寸及以上超大屏电视市场增长迅速,销量同比增长18.71%,销售额同比增长16.82%; 销售额同比分别增长366.2%和339.9%。 海信以17.99%的零售额份额稳居行业第一。

外资品牌三星表现不佳

在这份榜单中,三星被选为外资品牌的代表。 三星因手机爆炸、公司负责人行贿等丑闻,声誉严重受损,在口碑榜中排名倒数第二。

相关数据显示,2017年第一季度三星电视销量为1000万台,第二季度为900万台。 与2000万台相比,减少了100万台。

“虽然接下来的第三、第四季度是电视出货旺季,但受多种因素影响,2017年下半年三星电视的销售前景可能并不乐观。” 《报告》称。

而且,三星可能已经意识到了危机。 三星早前在2017年上半年的业务报告中预计2017年上半年全球电视市场份额为20.5%,比2017年第一季度业务报告的21.4%低了近1个百分点。 百分点。 据韩国业内人士分析,三星电视市场份额下降的主要原因是液晶面板供应不足。 2016年底,接手夏普的鸿海中断了对三星的液晶电视面板供应,导致三星损失了400万台电视。 生产能力”。

“2017年下半年将迎来年终购物季,三星也可能从其他渠道获得LGD面板支持,但如果不开发有竞争力的创新产品,三星电视可能仍难以提升市场份额分享。” 《报告》分析称。

自去年夏普入主富士康以来,“富士康+夏普”的组合让夏普在彩电市场逆势崛起。 《报告》称,《伏夏恋》让夏普在一定时期内占据了热搜榜头条,也让消费者重新认识了夏普品牌。

富士康科技集团副总裁陈振国在接受法治周末记者采访时表示,夏普品牌本身就是国际知名品牌,拥有一些国产品牌无法比拟的优势。 大数据的基础可以实现研发、生产、销售产业链的无缝连接。 “在激烈的电视市场竞争中,夏普成功抢占了产业进程的主动权,释放出全新的产品创新力和品牌竞争力,引领了整个电视行业的发展方向。”

“不过,虽然夏普出货量大幅增长,但由于价格战,利润并不预期。” 《报告》指出,“如果没有富士康对上游面板的补贴,夏普的亏损或许在所难免。接下来,夏普电视可能仍将面临困境,如果价格战持续下去,将陷入恶性循环;如果没有价格战,夏普电视可能仍将面临困境。”战争,品牌很难回归高端,也很难反击。”

混乱的市场需要创新

《报告》显示,2017年上半年中国彩电市场出货量为2251万台,同比下降10.8%; 零售额754亿元,小幅增长0.8%。

市场疲软是电视品牌企业的切身之痛。 面板价格上涨导致电视企业利润大幅缩水。 有业内人士抱怨,现在的电视已经到了“卖一台就赔钱”的地步。

与此同时,国内彩电市场目前处于增量增长但营收无增长的状态。 家电专家胡洪森分析,互联网电商进入彩电市场时,往往采取低价策略。 此外,液晶面板涨价也给下游终端厂商带来压力。

从口碑榜来看,虽然乐视网负面消息较多,但不可否认的是,以小米、乐视为代表的互联网电视正在通过高性价比产品进一步蚕食传统电视厂商的市场。 在互联网电视的冲击下,TCL、长虹、创维、康佳等传统电视厂商正在寻找新的增长点。

《报告》分析,面对混杂竞争,传统彩电企业只想快速生产产品、促进销售,而没有更多关注研发投入。 品牌老化是第三梯队传统电视厂商面临的共同问题,而由于研发投入低,不仅导致产品实力薄弱,也对品牌创新造成制约。

“在面板行业缺乏话语权、专利技术不具备竞争力的情况下,一旦国外彩电厂商推出创新技术,国内厂商很可能被动跟风。传统电视厂商若想走出困境,不能盲目模仿,而必须补足自己研发能力的短板。” 《报告》建议。

此外,随着激光电视、大屏电视和OLED电视的爆发,各大电视厂商也纷纷进入市场。 不仅是海信、长虹等传统厂商,其他投影品牌、互联网电视品牌也开始布局。 例如,2017年,小米推出了米家激光电视。

“如何解决困扰消费者和市场的痛点——如何规范和规范激光电视的概念,也是从事激光电视领域的电视厂商下一步需要思考的问题。” 《报告》称。

进入【新浪财经股票吧】讨论