2023年11月5日

百家家电互联网化之路如何走

作者 admin

【MBAChina讯】4月2日,阿里巴巴宣布成立智慧生活事业部,整合集团天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三大业务部门,并于2015年与美的签订战略协议,声称打造互联网的同时,京东在三四线城市设有“京东服务店”,将传统家电销售渠道与互联网融合,在快捷物流方面抢占家电市场。 但哪种模式能够真正改变当前的家电格局呢? 呢绒?

不同图案的黑白家电

黑白家电虽然同为家电,但由于产品和互联网化程度的不同,其市场格局也有所不同。

由于以黑色家电为代表的电视娱乐属性较重,众多互联网企业在此竞相争夺,旨在将电视打造成新的购物娱乐场景和流量入口。

由此,我们看到乐视、小米等互联网企业生产了自己的品牌电视,腾讯、阿里巴巴等互联网巨头也与传统电视企业合作。 因此,以电视为代表的黑色家电代表企业,不再是十年前的传统制造企业。 在此,铁哥提醒大家,各种电视盒子也是互联网企业改造传统制造企业的重要武器。

相比黑色家电白炽灯的竞争,白色家电相对平静。 互联网企业在空调、冰箱领域的渗透力度还不是很大。 以空调为例,格力和美的仍然占据大部分市场。 究其原因,一方面是白色家电的制造门槛较高。 比如空调的变频技术就不容易复制; 另一方面,互联网企业对白色家电的互联网化转型重视不够,只听到碎片化、零散的声音。 比如冰箱自动识别食物保存并下单等等,很多都还处于说说阶段。

然而,随着移动互联网的兴起,家电智能化已成为不可逆转的趋势。

黑色家电的改进更多是为了提高用户的娱乐感,但真正提高用户生活质量的还是冰箱、空调等白色家电。 所以我们其实可以预见,未来百家家电的互联网化转型将会更加深入。

白色家电互联网化的三个连接

电商企业参与白色家电互联网化转型,很容易陷入销售误区。 电商企业相信自己手里有用户和流量。 只要帮助企业卖货,就能帮助企业做好互联网、电商转型。 京东旗下的“京东”“邦服务店”就是一个例子,通过物流配送进入家电市场。

这与我们上面分析的白色家电提高用户生活质量的目标不符。 百家家电的互联网转型需要从三个层面进行:

一、数据对接

家电企业的线下销售是一种传统的销售模式,只卖产品,没有用户。 在销售产品时,无法查看用户的体验以及用户的个性化标签等信息。 而电商平台拥有海量的用户数据库,可以根据用户基本信息、浏览习惯、购买状态等数据构建数据模型来描述用户的兴趣和行为标签。 基于此,企业可以清楚地了解目标用户的行为偏好。

但前提是电商平台必须足够大,品类齐全,用户多,这样采集到的信息维度才会足够,结果才会变得更加准确。

二、行为对接

传统制造公司往往像工程师一样思考。 产品由工程师设计,销售人员销售。 用户根本无法参与,只能被动接受产品。

电商企业可以根据用户行为分析结果和网络交互形式,让用户参与产品开发过程。 我们也称之为C2B产品生产模式。 这是传统制造企业的短板,却是互联网企业的长处。

三、渠道对接

铁哥之所以把这个列在最后,是因为他真心觉得渠道对接在整个转型中是最不重要的。 尽管家电企业越来越依赖互联网进行销售,但以美的为例,去年双十一,仅天猫商家销售额就达到4.61亿,增长100%。 不过,铁哥认为,由于大家电物流安装配送的特殊性,单纯通过快递来完成很难。 相反,需要公司经销商甚至终端客服团队的配合。 因此,铁哥认为,家电行业的电商需要电商平台的流量支撑,需要双方在物流、客服等方面共同发力。 如何对传统家电企业的线下渠道进行升级,以适应电商行业的发展,是整个工作的重中之重。

从上述文字不难看出,互联网企业基本不会独立建立白色家电品牌,而是会与传统白色家电厂商进行深度合作,完成:互联网公司数据和商业模式上的合作,以及提供销售平台,传统制造业公司专注于制造业,升级其整个线下销售渠道。 百家家电的互联网化进程也是中国整个互联网运动的一个缩影。

那么问题来了,阿里巴巴和京东谁更能改变中国白色家电市场?