2023年11月5日

智能化浪潮席卷而来企业加大白色家电投入

作者 admin

【好家家格】今年以来,以彩电为主的TCL、创维、康佳等几大黑色家电企业均加大了在白色家电领域的布局。

添加更多白色家电是为了“智能家居”

2013年下半年以来,白宫电器正式进入政策真空期。 断奶后,家电企业面临着市场的严峻考验。 尤其是彩电企业,已经不再像以前那样高速增长,增速放缓甚至下降。 此外,互联网企业也因此导致彩电业务的利润越来越薄。 TCL、创维、康佳等黑电企业纷纷跨界进入利润率更高的白色家电领域。

此外,随着智能潮流席卷家电行业,国内家电企业纷纷开始智能家居转型战略。 作为黑电企业智能家居布局的重要组成部分,加入白色家电的意义不仅在于丰富产品链,更重要的是,在各自的智能战略下,将扩大自己的智能家居设备阵营,并拥有与传统优势业务彩电更具协同效应。

上周,康佳新任总裁刘丹刚刚提出了智能家居战略,涵盖彩电、手机、冰箱洗衣机、小家电、空气净化器等全品类。 创维集团总裁杨东文在分析创维2014财年业绩时也强调,经过往年的粗放经营,今年创维白色家电不仅要开拓海外市场,在国内市场也要走专业化道路。 。 TCL投资70亿元的合肥家电产业园已于去年下半年投入运营。 TCL集团董事长李东生近日在接受记者采访时也提出了今年白色家电企业增加市场份额、提高经营效率、提高经营效益的三大举措。 目标。

布局中高端产品,推动产业升级

本次TCL冰洗合作伙伴大会上,TCL设计的风冷冰箱、变频触控滚筒洗衣机、新款蓝弧、星弧全自动洗衣机等中高端产品,开发、生产的产品也首次推出。 TCL集团副总裁、TCL家电集团首席执行官陈卫东表示,TCL集团家电产业正在加速向高端智能化发展升级。

他表示,随着“互联网+智能”时代的到来,用户需求正在从单一功能向个性化、注重体验的智能化、高端产品转变。 与此同时,国内三、四级冰洗消费市场快速增长,城市市场进入更新期。 TCL冰洗家电产业将依托去年投产的合肥家电产业园,持续开发高端冰洗产品,打造中高端冰洗产品。集“智能、高效、节能、健康”为一体。 开启TCL冰箱和洗衣机增长新动力。

TCL此前发布的2015年中报显示,上半年,TCL集团实现整体营业收入466.84亿元,其中家电产业集团实现销售收入61.17亿元,同比增长2.7%。 陈卫东介绍,下半年,TCL集团将进一步加大对冰洗产业的投入和资源支持,并为家电集团确定高效节能、智能化的技术发展方向。 新建的TCL合肥基地将围绕“智能健康家电”战略进行生产定位。 产品中高档,兼顾出口市场。

按照李东生的规划,海外业务将成为TCL未来重要的增长动力。 记者还了解到,从去年开始,TCL白色家电借助TCL彩电的销售网络,开始开拓中东、南美、印度、北非等海外市场。 陈卫东介绍,目前重点是中东、欧洲等购买力相对较强的发展中市场。 在下个月的IFA展会上,TCL白色家电也将与黑色家电、手机等产品线一起组成中国企业最大的展台,“推介TCL白色家电”。 电气品牌形象”。