2023年11月4日

家电企业带全家桶参展广交会抢单

作者 admin

10月15日,第134届中国进出口商品交易会(即广交会)在广州开幕。 作为中国层次最高、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,广交会素来有着中国第一展之称。

本届广交会于10月15日至11月4日分三期举办,第一期重点以先进制造业为支撑,集中展示电子及家电、车辆及配件、照明、化工产品、五金及工具等题材。南都湾财社记者采访发现,本届广交会不少家电厂商纷纷扩张展厅面积,以更齐全的阵容迎接的客人。格兰仕方面介绍,第134届广交会上格兰仕打造了全屋健康家电融合家居场景,创新产品、参展规模都是创98年以来新高。海信集团品牌部相关负责人表示,本届广交会公司强化精准招商,突出目标市场,聚焦一带一路共建国家、RCEP成员国、东盟、欧美等重点市场。

家电厂商携全家桶招商,海外收入渐成发展驱动力

广交会是观察中国经济的重要窗口,更是度量中国市场气候的晴雨表。据介绍,本届广交会是自第104届改革以来组展优化调整力度最大的一届,以服务高质量发展,推进高水平开放为主题。展览总面积扩至155万平方米,比上届增加5万平方米,规模再创新高。其中,仅电子家电类企业增幅就超120%。南都湾财社记者获悉,此次大会出口家电的展区扩大至7个半馆,美的、海尔、格力、海信、TCL、创维、长虹、康佳、格兰仕、科沃斯、新宝等品牌参展。

据悉,本届广交会强化精准招商,突出目标市场,聚焦一带一路共建国家、RCEP成员国、东盟、欧美等重点市场,欧美采购商预注册人数较上届同期增长8.6%,一带一路共建国家采购商增长11.2%,RCEP国家采购商增长13.8%。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,已有97家来自欧、美、亚、非洲的工商机构组团参会,团组数量较上届同期增长86.5%。世界500强、全球零售250强等头部大商参会踊跃,已有140家头部跨国企业确认参会,不少大商组团人数超过100人。

创维方面表示,这次广交会相比以往,展位数量由44个扩大到56个,大大地提高了展览面积,共计展出20大类、240余款产品(包括彩电、显示器、冰箱、洗衣机、空调、光伏、储能等),全面展示了创维的创新力、产品力和智能制造硬实力。同时,为客商接待洽谈提供了极大便利,为采购商提供了一站式解决方案;全新的展台形象,也令全球采购商感觉耳目一新,加深了对创维的信任感、认同感,对和创维合作充满期待。这成为创维参展广交会的里程碑事件之一。

近日,创维集团创始人黄宏生在接受南都湾财社记者专访时表示,目前创维集团已经从彩电、冰洗空等家电产业扩展至光伏、储能、充电桩系统等领域,今年1-9月整个创维集团收入同比增长33%,其中海外市场是一大增长动力。

创维电器股份有限公司总经理吴启楠表示,今年上半年白电出口增长最大的市场集中在欧洲、俄罗斯、中东和亚太市场,其中洗衣机增长最为显著。这一趋势背后有几个值得关注的看点。汇率是导致白电出口增长的重要原因之一。今年上半年人民币对欧元和俄罗斯卢布汇率相对较好,使得中国制造的白电在这些市场有了更强的价格竞争力。另一个推动白电出口增长的因素是材料供应价格的下降。目前市场不景气,钢铁等原材料价格低迷,使得白电制造成本大幅降低,也为中国制造的白电在国际市场上赢得了更多的竞争优势。

海信展厅上,电视、冰箱、冷柜、酒柜、洗衣机、厨电、小家电、空调等品类呈现出的尖端技术吸引了不少目光。海信方面表示,这次广交会的主题是海信近年来的发力方向,当前,海信已经在北美、欧洲、南非、日本等地,建立起了具备独立的研发、制造、销售能力的区域中心,并在2022年成立了东盟区总部,发力东南亚市场。与此同时,为做好自主品牌,海信在体育营销上进行了一系列尝试。今年9月1日,海信宣布成为2024德国欧洲杯全球官方合作伙伴,这也是海信第三次赞助欧洲杯。

海信相关负责人还介绍,2023年1~9月,欧洲区品牌销售量同比增长超30.4%,品牌销售额同比增长超23%。在152个一带一路共建国家中,海信海外公司、办事处等业务已覆盖126个国家。来自海信的数据显示,今年1-9月份,海信集团实现营业收入1495亿元,其中海外收入623亿元,占比为42%。

同样带全家桶产品阵容出席广交会的还有长虹。据悉本次长虹以Easy Smart Wonderful Life为主题,带来包括OLED电视、OLED显示器、Space Pro冰箱、洗衣机、360°纯净新风空调等产品。长虹相关负责人介绍,2023年1-9月,长虹海外业务整体呈现快速增长趋势,电视、冰洗、空调各产品线均达成业绩新高。与此同时,自主品牌业务稳步发展,经营质量、效益得到有效提升,在欧洲、澳洲、印尼等重点海外市场根据地建设成效显著,截至9月底,国际品牌销售收入同比提升超40%。

双碳元素最亮眼

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,与上届相比,本届广交会第一期中新能源展区规模增幅达172%,将进一步助力新三样产品扩大出口,促进新兴产业发展。

南都湾财社记者注意到,在本届广交会上节能、环保、智能的家电产品俨然已成为主角,此次大会期间不少厂商均以上述内容作为主打题材。如本次广交会小天鹅洗衣机的主题就是绿色环保,小天鹅表示,将持续积极探索产品可持续发展模式,将绿色低碳技术应用到产品中,助力产品全生命周期节能减排。

有业内人士介绍,在双碳背景下,近年来节能环保逐渐成为整个家电产业的主旋律,世界各国都提高了空调等家电的能效等级,特别是节能标准向来严苛的欧洲。如近期,欧盟公布了碳边境调节机制(CBAM)过渡期实施细则,2023年10月1日正式生效;此外,欧盟市场的空调产品预计到2027年将全面切换为采用R290环保冷媒,标志着欧盟积极推动限制碳排放的进程。

面对这种趋势,要进军欧美市场的中国企业已经在积极准备。格力电器格力国际业务负责人告诉南都湾财社记者,格力2023年新开发的面向欧洲市场的空调已采用R290冷媒,拟2025年全面推向市场。未来,格力将通过内外协同的产业优势,以更完善的产品矩阵来满足全球用户多元化需求,奋力实现零碳新生态。

海尔方面介绍,今年年初,海尔空调已经推出了可变分流科技。搭载该科技的海尔冷媒变流空调单台每年可省电400多度,相当于一年种树20棵,为行业节能减排提供了新思路。而在欧洲市场也准备好了R290产品,特别海尔Expert空调的A+++能效等级,已经达到了欧洲最严苛的节能能效标准验证,用户通过智慧家庭APPhOn实现空调一键ECO Mode,达到室内空气舒适的同时实现降低能耗,能耗可节省高达60%。

长虹洞察到海内外用户对节能减排的日益重视,进一步深耕节能减排技术。长虹方面介绍,本次带来广交会的Space Pro系列冰洗产品就达到A级能效,而360°纯净新风空调除了量不足、噪音大、温度不稳定等常见问题,还提升了变频技术,使空调在极端环境能够提供更高效的制冷和制热,同时实现节能,让生活更加环保。

面对全球光伏及储能的巨大市场机会,创维集团目前正在快速推进新能源业务发展。在中国户用分布式光伏行业取得快速发展时,创维乘势而上,基于创维国际化和海外本地化的资源优势,以及较强大的供应链优势,全面启动新能源业务出海发展。创维相关负责人在接受南都湾财社记者采访时透露,在本届广交会上,创维光伏系统解决方案、储能类逆变器、电池、LV2.0一体机、便携式户外电源等产品也重磅展出,如创维储能设备首次在广交会亮相,展出家用储能、便携式储能、工商业储能产品。其还介绍N型全黑双玻太阳能组件就是面向欧洲户用市场推出的,而欧洲市场的混合储能逆变器和堆叠式高压电池为终端消费者带来灵活的电站建设方案,该产品在德国和意大利已经受到客户的一致好评。