2023年11月2日

彩电2022年9月内销增幅虽甚微但首次反超出口涨幅

作者 admin
产业在线数据显示:2022年9月彩电产量1265万台,同比增长5.9%,销量1252万台,同比增长5.7%;其中出口883万台,内销369万台,分别同比去年增长5.5%、6.0%。综合前三季度来看,内销出货2695万台,同比下滑1.0%;出口6934万台,同比增长15.2%。内销市场来到传统旺季,虽然拉动不明显,但是也有一定幅度的回温;出口市场在面对去年高基数的情况下,同比依旧是增长的,只是增幅略微下滑。

图一:中国液晶电视出口月度推移(单位:万台) 

 

数据来源:产业在线 

9月份出口情况:出口量增长5.5%、出口额下滑34.5%;量的增幅自4月份开启增长以来,首次回落到10%以内,去年的高基数对此有一定的影响。细分到各个洲别:9月份除北美洲下滑38%之外,其他几个洲别的表现都是增长的;亚洲市场中的伊拉克、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、吉尔吉斯斯坦、缅甸等以及非洲市场的尼日利亚、安哥拉、摩洛哥、加纳、刚果在9月份的出货同比均超过了100%,这种现象在今年很常见,除了一些常规出口的大国之外,一些小国家正在成为企业开发出口市场的启点。

图二:中国液晶电视8月份出口细分区域概况(单位:万台) 

 

数据来源:产业在线