2023年10月30日

财报掘金丨18家家电企业传利好消息 这家白色家电龙头上半年净利润预计增长110-

作者 admin

个股方面,南财研究筛选出两只家电行业中期业绩预告及机构最新研报覆盖的个股。 这两家公司在实现业绩快速增长的同时,充分受益于政策利好。 预计2023年这两家公司归属于母公司的净利润同比分别增长44%和162%以上。

1、海信家电(000921.SZ) (1)近期市场走势

今年以来,海信家电增长强劲。 Wind金融终端显示,截至7月19日收盘,年初以来涨幅已达97.03%。 股价于6月30日创下历史新高,随后小幅下跌。 7月19日收于25.4元,上涨1.52%。

(图片来源:Wind)

该公司是中国领先的白色家电公司之一。 主营业务涵盖冰箱、家用空调、中央空调、特种空调、洗衣机、厨房电器、环保电器、商用冷链、模具等领域的研发、制造、营销和售后服务。 。

7月14日晚,海信家电发布2023年半年度业绩预告,预计2023年上半年实现归属母公司利润13.03亿元至14.91亿元,同比年增长110%至140%。

(二)投资要点(华泰证券、国信证券、开元证券、民生证券) ①二季度白色家电行业内外销两旺,公司业务板块差异化布局提振业绩

(来源:开元证券)

② 国内多连接系统龙头未来有望最先受益于房地产反弹。

作为中央空调的主要品类,多联机近年来的增长速度明显快于中央空调整体。 据行业在线数据显示,1-5月,中央空调服务方面,受益于安装场景修复红利和市场稳定增长,海信中央空调和多线内销累计出货量分别增长18.1%/17.6% ,分别跑赢行业2.1/2.6%。 %。

(来源:开元证券)

③原材料价格红利持续推动公司主营业务毛利率改善

上半年,白色家电竞争格局相对稳定,产品平均价格稳步上涨,原材料价格红利持续。

国信证券研报数据显示,二季度公司主要原材料铜、铝等仍处于同比下降的有利位置。 二季度铜(LME铜)日均交易价格同比下跌10.9%,铝(LME铝)日均交易价格同比下跌10.9%。 同比下降21.3%,冷轧板(1mm现货)周均成交价格同比下降15.8%,成本同比降幅接近去年同期第一季度。

国信证券、民生证券指出,随着原材料价格红利的持续,公司主营业务毛利率更具弹性,盈利能力将持续恢复。

业绩预测:

华泰证券预计,公司2023-2025年营业收入分别为82.022/888.44/950.90亿元,同比分别增长10.67%/8.32%/7.03%; 2023年至2025年归属于母公司净利润分别为20.8/23.1/24.5亿元,同比增长10.67%/8.32%/7.03%。 增长44.93%/11.08%/6.07%。

(来源:华泰证券)

华泰证券还指出,原材料价格飙升、房地产复苏乏力、家装零售低迷等风险因素。

2、长虹美菱(000521.SZ) (1)近期市场走势

Wind金融终端显示,长虹美菱今年以来业绩增长明显。 截至7月19日收盘,年初以来已累计上涨74.33%。 6月30日触及2015年以来盘中最高价后,震荡下跌,7月19日收于7.25元。

(图片来源:Wind)

作为中国传统白色家电领军企业之一,公司已覆盖冰箱、洗衣机、空调、厨卫电器、小家电等全系列产品线,并进军家电等新兴产业领域。生物医学。 公司主导产品美菱冰箱为国家出口免检产品。

7月14日,公司发布2023年半年度业绩预告,预计上半年实现归属母公司净利润320-3.8亿元,同比增长430%-529.4%。 公告称,业绩报告期内,冰箱(柜)、空调、洗衣机、小家电、厨卫等主要行业均取得了较好业绩,特别是国际冰箱(柜)、洗衣机行业和国内空调行业。

(二)投资要点(西南证券、中信证券、华西证券) ① 炎热夏季国内空调需求上升,公司主营业务受益内销 ② 积极拓展海外业务,打造新增长点 业绩预测:

西南证券预计2023-2025年公司营业收入同比增长14.91%/10.58%/9.38%; 归属于母公司净利润分别为6.43/741/8.39亿元,同比增长162.96%/15.27%/13.31%。 对应的2023-2025年动态PE分别为11/9/8倍。

(来源:西南证券)

西南证券也指出,原材料价格大幅波动、终端需求不及预期等风险因素。