2023年9月22日

携手最高检帮扶办海信冰箱·雨辰助学送来“流动电影院”

作者 admin

9月16日,云南文山州西畴县三中的孩子们收到了一份特殊的礼物——由海信冰箱·雨辰助学携手最高人民检察院定点帮扶办(以下简称“最高检帮扶办”)、vidda共同发起的“百部爱国影片校园行”活动在这里举行了首映。国庆前夕,这百度优质的爱国影片将陆续在其他助学学校播放,为山区孩子们送去一座“流动电影院”。

   本次活动是海信冰箱·雨辰助合最高检定点帮扶办,并在年轻互联网潮牌Vidda支持下的又一次公益实践,更是海信冰箱7年公益助学的生动缩影。此次活动走进边远山区的希望小学,为那里的孩子们免费播放爱国影片,通过红色影视教育,让爱国主义种子在学生心中生根发芽,引导他们追求远大理想,树立正确的人生观、世界观和价值观。

   当天的活动除了“百部爱国影片校园行”首映外,还同步举行了“海信学堂”揭牌以及“爱心物资”“爱心教育金”的捐赠仪式。作为海信冰箱·雨辰助学重要的项目之一,“海信学堂”是孩子们学习之外的“第二学堂”,提供了包括课外阅读、特长课、线上教学等多种课外课程和拓展活动;捐赠的“爱心教育金”则针对品学兼优但家庭有困难的孩子采取一对一的帮扶,帮助他们正常地完成学业;而由Vidaa公司提供的10台电视机和4台投影仪也将输送到云南各地的学校中,为当地的教学提供帮助。

   海信冰箱.雨辰助学项目一直以来致力于推动中国贫困地区的教育发展,而通过与最高检帮扶办的持续合作,将共同为贫困地区的孩子们提供良好的教育资源。最高检帮扶办相关负责人称,希望以“百部爱国主义影片校园行”活动为契机,进一步加强与海信冰箱·雨辰助学的联系,共同为边远地区学子送去更多关爱和援助。

海信冰箱·雨辰助学的相关负责人也认为,通过这样的公益活动,不但能让更多贫困地区的孩子接触到优秀的影视作品,开拓他们的视野,提高他们的文化素养。而且也能够借此机会,唤起全社会对贫困地区教育问题的关注和支持。

   据了解,海信冰箱·雨辰公益助学成立于 2017 年,6年多的时间里,助学脚步陆续走过江西、福建、湖北、湖南、云南、贵州、四川、重庆、陕西等多个省份,携手30多所学校帮助了超过20万名学生,受到了社会各界充分的关注和肯定。

从2021年开始,海信冰箱·雨辰助学就开始与最高检帮扶办在云南西畴县进行了一系列的扶贫工作。如针对西畴县第三中学学生由全县失学、辍学、厌学、退学的孩子组成的问题,海信冰箱·雨辰公益助学精准制定了心理辅导+实物捐赠相结合的助学方式,注意精神层面的呵护,专门定制了“心灵驿站”心理辅导室,不仅配备了心理沙盘、电视、桌椅以及其他便于获悉孩子心理活动的器具,还邀请高校心理学教授和学校配对子,为学校老师辅导心理学知识。目前,在公益助学的帮助下,第三中学利用配备的心理咨询室和专门的心理咨询老师,已经对该校有问题的学生进行了精神疏导,并取得了明显的效果。

   另外,针对学校老师和学生集体住校,日常生活不便利等现实问题,海信冰箱.雨辰公益助学还专门打造“爱心洗衣房”,为西畴三中、汤谷小学等捐赠了洗衣机,但保证了全校师生的日常洗衣需求。

未来,海信冰箱·雨辰助学将进一步拓展助学渠道,整合内外部资源,让更多的公益组织和爱心人士参与进来,更好地帮助和服务边远山区的学校,让孩子们实现“看世界”的梦想。