2023年9月17日

卡萨帝创牌17年思考: 在家电赛道上“平行领先”

作者 admin

“流水不争先,争的是滔滔不绝。”而今,我们再一次见到了不被时代潮流湮没的长期主义者。

4月27日,在2023中国家电及消费电子博览会(简称AWE2023)上,卡萨帝现场展示鉴赏家套系、光年套系、星空概念套系、厨房等套系,从不同视角呈现了高端生活的演进方向。

海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌提到,历经17年发展,卡萨帝成为了被用户认可的国际高端家电品牌,这得益于其始终坚持的价值思维和用户思维。从共创高端家电,到深入场景,再到共创高端生活方式,是卡萨帝一直以来的信念和追求。

如今提到高端家电品牌,消费者的第一反应或许都会想到卡萨帝。这个始创于2006年的高端品牌,早已成长为了“参天大树”,不仅是行业的引领者,更是众多品牌的模仿对象。我们无法忽视在AWE2023上持续引领的卡萨帝,但也更应看到,这个短短17年就仿佛走过“百年路”的高端家电品牌,背后所蕴含的不为人知的付出与探索。

回顾卡萨帝17年发展之路,虽是家电品牌但却稍显“叛逆”,走出了一条与行业完全平行不相交的轨迹,“借势而进,造势而起”,与行业始终保持着平行的领先关系,最终乘势而上,稳当高端家电第一品牌!

  择势而为,从0到1,卡萨帝与行业的平行之路

2003年特斯拉创立的时候,当时的市场还是燃油车的天下,然而它还是毅然选择了专注于电动汽车的研发和生产,也正是这种坚持,让其在短短二十年间就成为了新时代的引领者。

顺势而为可以成事,但有时候择势而为,才更有可能成为时代的颠覆者。2006年卡萨帝高端品牌创立伊始,便选择了一条和行业完全平行的线路。在当时的家电行业,一方面是被西门子、松下、三星等国际知名品牌占领的高端市场;另一方面是国内在2007年年底正式开启的“家电下乡”工程,抢占下沉市场,似乎成为了当时国内家电品牌的一个共识。

在这种大背景下,卡萨帝作为一个新兴的高端家电品牌,用差异化原创科技,趟出了一条路来。正式创牌一年后(2007年),当家电行业都聚焦基础家电需求的时候,卡萨帝已经开创性地将法式对开门冰箱带到了消费者面前。

彼时的卡萨帝给当时代表世界冰箱市场行业最高水平的“对开门冰箱”进行了一次创新性的颠覆。卡萨帝将“左右结构”的对开门冰箱中间竖立的分隔墙完全推倒,给全球消费者带来的体验是:原来对开门“容量大、空间小”的弊端没有了,实现了“大容量、大空间”。时至今日,“法式对开门冰箱”已经成为了国际品牌的标配,甚至连名字都被直接复制使用。此后,卡萨帝再次推出了新品类意式抽屉式冰箱。

2011年开始,当家电行业掀起“价格战”之时,卡萨帝再次扩大布局,深耕成套家电。不仅发明了全球第一台一机双筒的“分区洗”洗衣机,还发明了让卡萨帝空调持续登顶的双塔空调等全品类产品。

卡萨帝深知,如果只是一味地复制他人的成功模型,在短期内抓住下沉市场或是打价格战,都不能保证品牌长期健康发展。能够让自己立于不败之地的方法,只有从0到1创造全新的价值。从法式对开门冰箱到双筒洗衣机再到双塔空调,卡萨帝一直持续开拓着品牌的上升空间,不仅发明了一个又一个的创新家电,更是引领了一种新的生活方式。

  乘势而上,从1到2,卡萨帝的颠覆之路

从2006到2016,创牌十年,卡萨帝实现了对全品类家电的颠覆性创新,从0到1,乘势而上,成为了高端第一。与此同时,在家电行业刚刚开始入局高端市场“蓝海”的时候,不少人才惊觉,卡萨帝已经占领了高端家电品牌的先机。

卡萨帝成为了家电领域里冰洗空厨热等各产业线的“造风者”,其冰箱、洗衣机、空调等品类共在10届iF奖上受赏,荣获了12届红点奖。意式冰箱、双子云裳洗衣机、F+自由嵌入式冰箱、全景抽屉对开门冰箱、红外恒温冰箱等产品不仅通过了全球权威认证,还被行业内众多品牌争相模仿。

而当家电行业开始打造智能单品的时候,卡萨帝也清醒地认识到,再好的硬件设施都有着自己的功能局限。用户对于高端家电的认知也不断突破单一产品本身,高端家电不再仅仅是价格高昂的家用电器产品,它正在逐步升级为一种新的生活方式。

基于此前已经推出的一系列“融于场景、服务生活”的新物种,2019年,卡萨帝开始在智慧成套领域开疆拓土,优势逐步扩张到全品类高端引领。

卡萨帝一边以原创科技为支撑,一边以满足用户一体化一站式等综合体验和细分需求为主,相继推出了指挥家、设计师、鉴赏家等高端套系,抓住套系化风口打造标杆精品,又一次重塑了家居格局。

这种始终与行业保持着平行的领先关系,让卡萨帝在业绩方面的表现更是亮眼:2016-2020年,卡萨帝实现了高均价下的高份额和高增长,连续5年复合增长率达36%。

2021年,卡萨帝又一次开始了自身的迭代升级,率先换道场景,以衣食住娱全场景方案主动服务,开启新的增长空间。卡萨帝将“衣食住娱”融会贯通,为用户打造智慧阳台、智慧客厅、智慧厨房等全屋智慧场景,将家电行业彻底从生产为王的产品时代推入体验为王的场景时代。

智慧厨房不仅可以管理食材,还可以根据用户身体状况推荐健康美食;智慧客厅可以根据用户需求定制专属温度环境;在智慧衣帽间可以定制出门穿搭……卡萨帝用场景替代产品,真正让用户感受到智慧家的美妙之处。

高端第一对卡萨帝来说从来都不是终点,而是一个新的起点,乘势而上的卡萨帝从1到2,迈入行业第二。2021年,在家电业内外承压的情况下,卡萨帝冰箱、洗衣机两大优势产业份额已稳居高端第一、行业第二。

  结语

回顾卡萨帝17年创牌史,有三次对品牌发展具有决定性意义的升级:高端品牌(2006-2019)→高端场景(2020-2022)→高端生活方式(2023)。正如徐萌所言,如今的卡萨帝,代表的是一种“高端生活方式”。

“用户正在成为卡萨帝生活方式的创造者。”通过与三翼鸟场景品牌的深度结合,卡萨帝解决了新房装修、旧房局改等个性化场景需求,为用户提供一站式服务,实现了与用户生活的无缝对接。

也正是卡萨帝基于用户需求的不断迭代,让其充分得到了用户的认可。6年的时间里,卡萨帝的市场规模翻了10倍。2023年第一季度,卡萨帝一方面场景融合再升级,另一方面海外布局再加速,实现高端第一,引领消费新体验。其中,1w+冰箱份额为40%;1w+洗衣机份额为86.3%;1.5w+空调份额为29.2%;洗碗机、干衣机、家庭机器人均实现两位数高增长。

从家电到场景再到生活方式,卡萨帝的“高端”紧跟用户需求,平行于行业的同时又领先于行业,不断实现品牌的升级。未来,我们也将看到以卡萨帝为主导的新高端家电时代的来临!