2023年8月29日

“买垃圾桶结果买了个垃圾” 智能垃圾桶质量、体验双困局待破

作者 admin

随着智能、传感等技术的发展,越来越多的家居日用品开始加入智能家居的大阵营,智能魔镜、智能椅、智能床垫、智能衣架、智能垃圾桶……似乎不挂个智能名号,都不好说出口。当然,一旦祭出智能杀手锏,物品的身价也会蹭蹭上涨,譬如加上智能翻盖的垃圾桶,身份直接从十元店晋升数百元的品质家居。

 

躁动的智能垃圾桶市场

 

大概从2016年左右,智能垃圾桶开始进入国人视野。2018年左右,小米有品平台推出一款众筹产品——拓牛智能垃圾桶,众筹价位199元,两天后众筹页面显示有29000余人参与全款支持,另有11000余人参加了1块钱参与。

 

活动结束后不久,拓牛科技宣布,3个月时间内小米拓牛智能垃圾桶关键词在垃圾桶类目搜索指数迅速攀升,达数千万条;众筹最终支持人数超52000人,最终众筹率达成2600%。截至目前,拓牛科技已经完成四轮融资,分别是2017年由海泉基金领投的种子轮融资;2018年初由狮吼基金、雨和基金领投的天使轮融资;2018年11月由京东、鼎祥和盈趣科技(002925)领投的Pre-A 轮融资;以及2021年初,由盈趣科技领投的A轮融资。在一众智能垃圾桶品牌中,拓牛产品的定价也较高,除了自感应开关桶盖外,拓牛科技的主打卖点还有自动打包换袋等。拓牛科技负责人面对媒体时表示,公司2020年营收同比增长达70%,营收规模达到亿元级。

 

 

除了拓牛以外,纳仕达、EKO等品牌也成为智能垃圾桶行业升起的新星;此外,包括科勒、得力、禧天龙、爱丽思等卫浴、文具、收纳品牌也纷纷布局该产业。智能垃圾桶俨然成为科技进步光环下的又一个 投资风口。

 

 

体验、质量困局待解

 

不过智能垃圾桶名号打了出去,销量升了上去,体验和产品质量却耐人寻味。

网友@后见之明郑荃道,今天我的垃圾桶又坏了……垃圾桶还能坏?普通垃圾桶很难坏,可智能的就不一定了。从中,可以了解到,2018年该网友购入一款拓牛智能垃圾桶,使用约一年后,产品开始出现无法充电的情况。经过维修,半年后该产品再次发生故障,出现垃圾袋无法打包故障,而该功能是产品的主要宣传卖点。

 

而不少购买了智能垃圾桶的消费者也表示遇到过类似情况,产品整体故障率较高。

 

网友@飙风提到,众筹购买了拓牛智能垃圾桶,但使用一段时间后,出现产品无法充电情况,联系客服说是出保了,要快递回去换电池,至少55元还不包括快递费,呵呵,我还有3个耗材没用完。不修了,电池质量差,不差钱的可以当玩具用。

网友@Chronos说,只能用一年,一年刚到就坏,两个都要我寄回去,来回运费自负,摔坏不管。

网友@楚云飞提到,买给家里老人用,他们不大会用平时基本闲置,结果买了3个还是坏了2个,一个无法打包,一个完全没反应了,买垃圾桶结果买了个垃圾,质量完全不过关。

面对智能垃圾桶过保即坏的情况,甚至有消费者为其冠以了计划性废止的专属名词。而且不止拓牛一家,其他智能垃圾桶品牌,同样面临着寿命短的难题。

除了产品质量外,智能垃圾桶的体验与实用性也受到消费者质疑。

有消费者提到,智能垃圾桶用久后难免会脏,自己想用少量水冲洗,因为怕产品短路,用水很少,也避开了主要电器元件所在位置,但最终还是中招,产品防水能力几乎没有,300大洋的产品轻易变砖头。有消费者吐槽,购买智能垃圾桶后,一开始觉得非常高大上,但产品开盖响应时间在2秒左右,响应距离在35厘米范围内,本来应该一气呵成的扔垃圾动作,不得不变成慢动作,如果非要说它有什么适用场景,那就是厕所吧,上厕所人不会移动,高度也够矮。如果用于居室、厨房,劝君三思。

关于智能垃圾桶的吐槽简直可以做成段子集——有人吐槽专用垃圾袋太贵,用不起;有人宠物如何掌握桶盖开关诀窍;有人品牌售后如何教他手动开关桶盖;有人如何用膝盖触发开关……

 

尽管评论区很欢乐,但这种自嘲式的无厘头吐槽背后,隐藏的是消费者对智能垃圾桶产品质量、产品体验的不满;而对于任何一种新兴产品而言,消费口碑是其能够做大做强还是走向衰亡的决定因素。

 

拓牛创始人面对媒体时曾提到,中国目前有4.3亿家庭,户均两个垃圾桶,那么智能垃圾桶潜在的市场容量便在8.6亿个;而除了C端用户,非家庭场景如医院、宾馆、商场等场景需求量约为6亿个,整个行业的潜力是巨大地。

但是要将市场潜力变现,终归离不开产品说话,而目前,智能垃圾桶的产品语言显然还远未达到令消费者满意的地步。