2023年8月20日

这家企业40年只做一件事

作者 admin

近日,一个诞生40年的家电品牌,又干了一件新鲜事。在内蒙古大草原,随着冻鲜生产品的上市,全新定义冷冻保鲜,颠覆性的保鲜技术,再次搅动了家电行业的一池春水。

中国家电产业迈入高质量发展的新阶段已经毋庸置疑。面对新变局、新挑战,家电品牌必须践行更深层次的创新技术,从而构建更有韧性、更具竞争力的发展格局。

作为此次动作背后的主角,中国最早的电冰箱企业之一,40年来,美菱只做了一件事情,那就是创新。对于美菱而言,就是新鲜。一路走来,美菱用一个个产品足迹刻画了自己的发展史,也映射了一部属于中国家电行业的创新史。

从1983年开始,美菱就一直在做一件新鲜事,通过冰箱技术的攻坚,制造了安徽第一台电冰箱。随后,自主创新推出经典181冰箱,颠覆冷藏冷冻结构设计,上冷藏下冷冻并扩大冷冻室容积,由此第一台适合中国人保鲜需求的冰箱诞生了,拉开了美菱保鲜发展史的序幕。

此后,从中国第一台十字门冰箱,到创造保鲜世界纪录的M鲜生冰箱再到冻鲜生产品上市,每一次都在刷新家电行业的历史,引领行业的发展方向。

随着家电行业的高速发展,很多品牌迷失在多样化的宣传噱头中,逐渐忽视了冰箱最基础也最为核心的本质——保鲜。从M鲜生“玫瑰保鲜33天”到冻鲜生“拒绝反复冷冻 冰箱从此鲜冻”,围绕保鲜核心诉求,美菱两次颠覆性保鲜技术的创造,正本清源,让行业彻底回归冰箱保鲜赛道。

众所周知,最早的电冰箱是直冷技术,后来出现风冷技术。风冷冰箱替代直冷冰箱是一个巨大的技术进步,它解决了用户需要定期除霜的痛点。风冷冰箱解决了除霜问题,但霜并没有消失,而是凝结在蒸发器上,化霜过程需要加热,这样就带来温度波动的问题。反复冷冻、反复结冰,问题就在那里,一直没有被解决。

全新定义冷冻保鲜,美菱又一次敢为人先。冻鲜生系列新品,搭载了美菱创新性的革新技术——顶置恒温鲜冻技术,通过顶置恒冻,柔风锁鲜、冷冻恒湿三大技术,彻底消除风冷冰箱“原罪”问题。与普通冰箱冷冻相比,化霜升温降低55%,完全避开冰晶生成带,食材温度波动小于0.1℃。

此外,美菱联合中国农业大学,进行科学论证,相比于普通冰箱,冻鲜生冰箱里面的食物,细菌滋生降低50%,挥发性盐基氮降低30%,鲜味营养物质流失率减少50%,从新鲜到鲜味,还原食材原始口感。

只有以用户需求为中心的创新,才是产品的真正进步。美菱从诞生、发展到转型、蜕变,过去40年来一直引领产业发展升级方向。预计2023年上半年归母净利润3.2亿元-3.8亿元,同比增长430.02%-529.4%,长虹美菱半年报预告数据正是其高速发展最好的佐证。支撑数据背后最大的力量正是源于创新,对新鲜的不变追求。

敢于突破行业冷冻现状,美菱用颠覆性的技术全新定义了冷冻保鲜,从新鲜到鲜味,扎根用户最本质需求,更加注重视觉、味觉等主观感受的考量,为品质生活增添新的注脚。

作为一个市场充分竞争的行业,中国家电行业在70年的风雨洗礼中,从零基础到家电强国,家电品牌的自主研发、创新创造,由点及面,让中国家电走向世界舞台的中央。

40年专注创新,只做一件事,家电企业再次用行动让世界对中国家电的科技创新有了新的认识。