2023年8月19日

数码电器行业动态:虚拟现实与兔子的疯狂竞赛!

作者 admin

「镜像对称,心态亦同」,这是周星驰多年前在电影《喜剧之王》中的名言。在数码电器行业中,我们也可以把这一句话引用上。

作为一个一直处于高速发展的行业,数码电器市场中,奇妙的对比关系,令我们常常倍感困惑。

首先,AR/VR技术的发展简直是前所未有的火爆。身临其境的体验,让消费者们越来越迷恋于为这种体验买单。无论是首款以AR技术为主打的游戏《Pokémon GO》还是火爆全球的VR头盔,都在获得成功的同时也带给了这个行业不少的挑战。

但另一方面,数码电器企业们未能将这种创新技术带给广大消费者,反倒是将注意力转移到了让人难以理解的“硬实力”上。码率增大、传输速率提升……这些常规笔记本或智能手机也能做到的技术,身价却不菲。对普通消费者而言,意义不大的超高精度和极速传输,反而让人倍感阻碍和迷惑。

不仅如此,在秉持“华丽表象”的同时,许多消费电子品牌却难以解决另一方面的诉求——日益产生的安全问题。对于以智能家居和智能设备为主要推广方向的数码电器企业来说,一旦设备的安全防范做得不好,就可能会让疲惫的消费者们再也不敢尝试智能化生活的新尝试。

AR/VR技术是一场酣畅淋漓的比赛,而产业和企业的发展也是乘风破浪的速度与时而变的心态的比拼。不过,倘若数码电器行业能够牢记“镜像对称,心态亦同”,就一定能够找到一个既能够不断推陈出新,又能够不使消费者心生懒惰和迷惑的赛道。让我们共同期待,数码电器行业在这条赛道上的下一步计划。