2023年8月18日

海信视像:被纳入MSCI中国指数 8月31日收盘后生效

作者 admin

近日,全球知名指数编制公司MSCI公布了中国指数审议结果。其中,包括海信视像在内的29只中国股票被纳入最新的MSCI中国指数行列,同时剔除19只中国股票。该调整将于8月31日收盘后生效。

本次新入选的中国股票包含多个行业龙头,如重卡领域龙头中国重汽、光模块龙头新易盛等。海信视像为新入选名单中为数不多的从事家电行业的公司之一。公司近期在市场竞争激烈的黑电行业保持业绩高速增长,随着战略布局的不断推进和品牌价值的持续提升,其未来发展被资本市场众多参与者看好。

从近期的市场数据能够看到海信视像产品结构优化和高端化战略推进成效显著,行业龙头地位持续稳固。据奥维睿沃发布的《全球TV品牌出货月度数据报告》,海信(含东芝)电视出货延续高速增长态势,上半年全球出货1243.4万台,同比增长22.3%,继续以全球最高增速领跑行业,站稳世界第二。海信系电视全球出货量占有率达到13.94%,同比提升2.73个百分点,创历史新高。

具体来看,在中国内地市场,据奥维云网全渠道监测数据,今年上半年,海信系电视零售量、零售额占有率分别为26.79%、28.79%,均位居行业第一;在75+、85+大屏市场,海信系电视零售量、零售额占有率均超过30%。高端市场方面,海信系电视在8000元、10000元以上高端市场同样高居榜首。海外市场表现同样强劲。据奥维睿沃数据,今年上半年,海信系电视海外出货增长28.1%,北美等多个区域出货高速增长。

海通证券日前在首次覆盖报告中给予海信视像优大于市评级,预计在行业竞争格局改善、自身份额提升、产品结构优化等驱动因素下,公司基本盘终端显示业务有望量价齐升,在2023—2025年取得双位数以上增长。同时,在激光及商显带动下,毛利率较高的新显示新业务将取得稳健增长,公司1+(4+N)产业布局将呈现强大的发展动力。