2023年8月13日

高温催热清凉经济 消暑“神器”走红海外

作者 admin

今年以来,公司向中东、东南亚地区出口的传统空调制冷机组订单量均同比增长50%以上。随着气温攀升,6月以来销量涨幅更为明显。南京天加环境科技有限公司海外产品总监吴志国告诉中国证券报记者。

虽然立秋已至,但全国不少地区的气温依旧火力不减。不仅在中国,6月以来,北半球很多国家都遭受热浪侵袭,也由此催热家用空调、电风扇等消暑神器的销售。我国相关产品出口保持强劲,成为外贸承压之下的一大结构性亮点。

中国空调送清凉

烈日炎炎,在广州增城西站监管区内,一列满载空调等电器的中欧班列,在完成检验、装箱、施封等环节后,伴着一声长鸣的汽笛,缓缓驶离增城西站,给欧洲送去清凉。

广州市综合交通枢纽有限公司国际班列业务负责人李思强介绍,今年上半年,通过增城西站国际班列出口的空调货值达1.37亿元,同比增长超过20%。其中,中亚班列出口约3450.6万元,同比增长115%;中老班列出口约2255万元,同比增长100%。

一些原本没有空调使用习惯的欧洲国家也出现了可观的产品需求。美博集团新闻发言人甘建国介绍,今年以来公司空调出口业务已较去年同期增长30%,1-7月出口量达33万套。来自欧洲、东南亚、北美等地区的增量最多。

青岛宏宇环保空调设备有限公司的工作人员表示,7月,来自西班牙、波兰的新客户陆续与公司签订供货合同。目前,宏宇中央空调设备已出口到全球40个国家和地区,比去年又多了5个外销目的地。

在意大利拥有500多家门店的消费电子零售商Unieuro近期发布的数据显示,截至7月21日当周,空调销量比去年已翻了一番,其中60%以上都是中国品牌。西班牙大型连锁百货公司英格列斯百货也表示,今年1月至7月中旬的空调销量较去年1月至8月底的销量还多出15%。

海关总署数据显示,上半年,我国共出口空调3167万台,其中6月空调出口量同比增长了13.2%。产业在线数据显示,6月,家用空调在酷热天气等因素带动下,内外销均有增长。其中,整体产量1757.7万台,同比增长35.3%;出口量573万台,同比增长15%。

业内人士表示,家用空调出口市场自5月以来逐步改善。随着欧美经济软着陆,消费低迷也随着时间的推移逐步缓解,预计下半年及明年的空调出口将继续改善。

降温神器受追捧

除空调这样的大件家电,各色降温神器也受到海外用户追捧。素有世界超市之称的义乌,在这个夏天让清凉经济又在海外热了一波。

风扇出口生意从2月开始有人询价到7月收尾,高峰期时一天平均要接待五六十个外商,午饭都来不及吃。义乌国际商贸城的晓航电器负责人袁菊芳说。义乌电商平台义乌购数据显示,5月1日-7月12日,小风扇订单量同比上涨117.2%,交易额接近去年的4倍。

义乌国际商贸城的煜珹电器负责人刘蓓还做到了南北兼顾。我们外贸占比能达到八成左右,以出口南美居多。因为与中国分处南北半球,季节有差异,气温也不同,国内旺季虽然过去了,那边的订单又来了。刘蓓说。

一位在义乌做了三年冰脖圈生意的东北商户告诉记者,一个夏天下来,他卖出30多万个冰脖圈。这种售价几十元的降温产品,挂在脖子上,能起到局部降温效果。这段时间,冰脖圈订单就没断过。很多来自日本、韩国、欧洲的客户一下单就要上万个。他说。

外贸韧性持续显现

在外需减弱、外贸承压大背景下,今年以来,我国多个细分领域的产品出口逆势增长,结构性亮点不断显现,展现了建立在完备产业体系基础上的韧性和活力。

我国出口之所以能保持韧性,与世界工厂地位密不可分。中泰证券首席经济学家李迅雷说。

民营外贸企业发挥重要作用。作为外贸稳定器,海关总署发布的数据显示,我国民营企业前7个月进出口额同比增长6.7%,其中出口同比增长7.3%,均远超同期我国出口整体表现。

专家表示,民营企业灵活性较强、对市场反应更灵敏,风向标特性明显。面对复杂多变的外贸环境,民营企业可以及时调整战略方向。中国贸促会近期发布的调研数据显示,对三季度外贸,75.1%的外贸企业表示信心稳定不变及较有信心。

谈及下一步发展,李迅雷认为,我国还需在制造业转型升级上下功夫,提升自主创新能力。继续发挥民营经济在外贸出口领域的体制和机制优势,推动制造业的转型升级,继续提高出口竞争力。