2023年8月9日

“新奇智特”家电再出圈!产品升级背后折射中国家电产业迈向中高端

作者 admin

能在线学习环境参数让自己始终最节能的AI学习空调、能识别食材并自动匹配烹饪时间与火力的预制菜微波炉、能实现全屋语音交互的5G生态成套家电……第133届中国进出口商品交易会(下称广交会)上,电子家电产业作为中国制造的名片,亮相第一期展会(4月15日—19日),1571个家电展商,56560个家电展品秀肌肉,搭载着5G、AI技术,搭建智慧家庭应用场景,吸引了不少海内外采购商驻足体验、洽谈。

技术更迭太快了,我必须亲自到中国来看看这些新产品。流连在各个展位前的一位俄罗斯采购商手舞足蹈地与南方财经全媒体记者着她的内心戏。过去3年,她频繁登录广交会网站,挑选合适的产品,但都不如本次现场感受来得深刻。

作为向全世界展示中国制造品质和活力的窗口,广交会持续成为对外展示广东与中国的窗口。而作为广交会的老朋友,家电参加广交会已有数十个年头,其参展产品的变化浓缩的是中国家电产业的迭代升级历程。时至今日,中国早已是全球家电产品制造大国和主要供应国。

数据统计,2021年我国家电行业规模以上企业营业收入1.7万亿元、利润总额1219亿元,冰箱、空调、洗衣机等主要产品产量占全球比重超过50%。2022年,我国家电行业主营业务收入达到1.75万亿元,其中出口5681.6亿元,占比32.46%。

从一开始低技术含量的风扇到大件冰洗、彩电,再到如今的全屋智能家电、家庭智慧能源解决方案,广交会家电展品之变的背后,是中国家电出口正加速开拓、深耕全球高端市场,不断往全球产业链、价值链的中高端迈进。

智能、绿色家电成必选项加分项

产品更丰富、操作更聪明、设计更人性、生活更绿色,这几乎是本次采购商对中国家电的共同评价。

南方财经全媒体记者注意到,基于技术的不断发展,家电行业已经出现去家电化泛家电化并存的格局,一方面,科技型企业纷纷开拓家电业务实现智能物联,另一方面,家电企业顺应智能互联发展趋势,向科技型企业转型。这一点,在本次广交会上得到验证。智能化几乎已经是中国家电的必选动作。

作为国内领先的家电制造商,长虹携5G生态成套家电、Mini LED系列电视、360°pure fresh air空调、Space pro冰箱与洗衣机等全套家电产品亮相本届展会,通过全空间分布式语音交互、全屋协同AI跨品控制、全设备无感自组网等三大自主创新智慧全场景核心技术,打破电视、冰箱、空调等家电设备信息孤岛,以人为中心,实现全套家电设备互通、互联、互控,开创全空间语音交互新场景。

近年来,企业出口家电的智能化趋势已越发明显,人机互动、全自动类的家电产品越发受到海外消费者的喜爱,这也带动企业家电单价不断提升。新宝股份总裁曾展晖告诉南方财经全媒体记者,加大智能家电研发力度、加速企业智造升级、不断扩展智能家电出口市场已成为企业家电出海战略目标之一。

绿色化则正在成为中国家电的加分动作,其背后是经济全球化的大趋势,带来的则是中国制造创新力、竞争力的不断提升。2022年能源危机期间,绿色节能环保类家电成主流,热泵引领新能源取暖科技。欧洲热泵协会发布行业分析报告显示,2022年,欧洲21国(包括非欧盟的英国和挪威)热泵销量达300万台,同比增长37%,创历史新高,积极践行双碳战略的中国成为欧洲热泵的第一供应国。本次广交会上集中展现的绿色低碳家电产品乃至家庭能源解决方案有望再添一把火。

主打节能产品的格力电器此次在展区内专设热泵主题展区,展出了GNJ-QF系列直流变频风冷冷凝机组、地源热泵、制冰机等新品。一位来自俄罗斯的客商边参观边直呼没想到。他告诉南方财经全媒体记者,没想到中国的热泵技术发展得这么好,这是他第一次看到热泵技术在这么多品类上的运用。

有意思的是,本次广交会上也冒出一些新概念,反映出市场风向的变化。典型代表是伴随着预制菜风口而生的预制菜设备。广交会上,格兰仕发布了第II代预制菜微波炉,在使用场景、操作体验、用户需求等方面全面升级,配置智能扫码感应区与智慧触屏。当感应到预制菜包装上的条形码信息后,微波炉能识别食材,并自动匹配相应烹饪时间与火力。

(广交会美的展位上,海外客商正在了解产品美的供图)

从输出产品到输出解决方案

作为中国外贸的风向标和晴雨表,广交会已经成为外界观察中国外贸的窗口。而反过来,采购商,尤其是海外采购商的关注点也将成为中国制造的星辰大海。

当前,欧洲受电价暴涨、新能源车逐步普及等因素影响,市场节能降耗需求极大。特别是一些欧洲国家的居民用电量及用电成本不断增加,急需找到解决方案。本次广交会上,美的家用空调事业部正式全球首发家庭智慧能源解决方案,将通过家庭光伏储能与全屋智能家居智慧联动,解决空调和其他设备高用电问题,预计可降低70%家庭电网所需电量,消费者可在3年左右收回成本。美的此举反映出中国家电企业的一个新尝试:从输出绿色产品到输出绿色解决方案。

类似的案例还有很多。在创维的智慧教室互动电子屏前,一位来自巴拿马的采购商表现出极大的兴趣,将投屏和智慧APP互联功能一一体验了一遍。开展四天,他不是唯一一个。非洲和南美的很多采购商都对智慧教室升级类产品比较感兴趣。他们一开始以为是大电视,后来才发现是智慧教室,现在在他们的国家很多教室还是用比较传统的白板或者黑板,希望可以更新这种多媒体教室。创维的销售分析道。

近几年来,中国家电企业一直在智能家电领域保持全球领先地位,尤其是全屋智能、套系智能家电遥遥领先不少国际知名家电品牌,家庭智慧场景的打造和构建更是超前。中国家用电器商业协会秘书长张剑锋告诉南方财经全媒体记者,从产品和解决方案上看,中国家电企业出海有着很强的产业基础。

值得一提的是,4月18日下午,海关总署发布数据,3月中国四大家电出口量出炉,中国空调和冰箱的出口量同比略有下降,但洗衣机和液晶电视出口同比增幅明显。这意味着,海外需求波动危中存机,或再度提升家电产业中国依赖度。

分析人士也指出,中国作为全球最大的家电出口基地,先进的家电制造能力、完善的产业链集群和高效供应链使得中国家电产业难以替代,短期海外需求波动不改中国优势,且各类家电产品中国出口占全球贸易额占比不断提升,展现了中国家电企业在产业迭代中不断强化的技术能力,对比中国空调能效要求及海外市场能效要求,中国新1级能效产品在全球范围内处于领先水平,这些都是绿色发展语境下中国家电的最大竞争力。广交会的盛大开幕,以及海内外采购商的热情反馈,将进一步提升中国家电的出海空间。随着全球家电需求的升级变化,高端产品将成为全球家用电器领域增长的驱动力之一。

值得一提的是,随着中国家电不断往全球产业链、价值链的中高端迈进,其对产业链的稳定性、现代性和国际性的要求也越来越高,除加强产品研发外,制造、服务等环节的升级也势在必行。

不同国家、市场的5G基站建设、网络基础等条件不同,高端智能化产品还需把握好当地情况,对产品进行本地化调整和完善。张剑锋说。